Недвижимость // Четверг, 23 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Ассоциацию "Голос" снова выселяют из офиса после атаки Минюста

12 апреля 2013 г.
время публикации: 11:12
Ассоциацию "Голос"  снова выселяют из офиса после атаки Минюста
golos.org

Правозащитная ассоциация "Голос", к которой есть претензии у Минюста из-за закона об иностранных агентах, вынуждена начать поиск нового офиса в Москве.

"В самый "подходящий" момент от арендодателей получили уведомление о досрочном расторжении договора и выселении из офиса", - говорится на странице "Голоса" в сети Facebook.

"У нас нет сомнений, что сложившаяся ситуация с выселением из офиса - результат давления, оказываемого на организацию", - заявили правозащитники. По мнению "Голоса", повторяется история зимы прошлого года когда в разгар федеральных выборов арендодатель ИД "Литературная газета" инициировала расторжение договора с последующим выселением.

Во вторник стало известно, что Минюст возбудил административное производство против "Голоса", который отказывается регистрироваться в качестве иностранного агента.

"Голос" - ведущая российская неправительственная организация, которая ведет независимый мониторинг выборов.

Руководитель старейшей в РФ правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева заявила, что российские некоммерческие организации (НКО) дойдут до Европейского суда по правам человека в Страсбурге, чтобы обжаловать требование Минюста зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

"Мы солидарны с "Голосом". Мы будем защищать "Голос" и собственные организации и готовы дойти до Страсбурга", - сказала Алексеева агентству "Интерфакс" во вторник.

"Голос" не случайно выбран первой мишенью. Из всех правозащитных организаций "Голос" больше всего раздражает нашу власть. "Голос" защищает избирательные права российских граждан, а власти честных выборов боятся", - сказала Алексеева.

В марте сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали проверку правозащитных организаций. В Москве прокуратура, Минюст и налоговая служба наведались в офисы российского представительства Amnesty International, движения "За права человека", центра "Мемориал", фонда "Общественный вердикт" и Московской Хельсинкской группы. Проверяющие также пришли в московский офис Transparency International, Human Rights Watch и правозащитный комитет "Гражданское содействие". Правозащитники заявили, что проверка связана со вступившим в силу в прошлом году законом об "иностранных агентах".

Генпрокуратура в связи с проверками заявила, что они носят плановый характер, отвергнув обвинения в нарушении закона.

"Проверки проводятся повсеместно на основании плана работы Генпрокуратуры. Органы прокуратуры действуют в строгом соответствии с действующим законодательством", - заявила ранее официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Напомним, 21 ноября 2012 года в России официально вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". 25 марта в пресс-службе Минюста заявили, что массовые проверки некоммерческих организаций проходят для выявления "иностранных агентов".

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020