Недвижимость // Среда, 22 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Застройщики придерживают новое жилье "под прилавком"

12 апреля 2006 г.
время публикации: 12:05
Застройщики придерживают новое жилье "под прилавком"
Архив NEWSru.com

Небывалый рост цен на недвижимость в столице и Подмосковье - 2,5% в неделю - провоцирует продавцов придерживать свой товар. Получается замкнутый круг: пока квартиры в дефиците, цены будут расти, а раз уж цены растут, то квартиры можно "заморозить", констатируют "Известия".

Это в принципе нормальное коммерческое поведение раздражает и пугает покупателей, которые не по своей воле вынуждены тратить больше времени на поиски и больше денег на "метры".

Легко понять молодого главу семейства, который, три недели назад выбрав себе квартиру в новостройке на Окской улице, приценившись, обсудив по телефону детали, собрал необходимую сумму. Но облюбованную квартиру ему почему-то продавать отказались, хотя она по-прежнему не имела хозяина. Вместо нее молодому человеку предложили такую же квартиру, но в другом корпусе. Но он еще не достроен, а квартира там стоит почти столько же, сколько три недели назад в достроенном. "Да, мы временно приостановили продажи, - признался менеджер компании-застройщика "Известиям", - откроем, может быть, недели через две. А может, и позже".

"Непонятно, почему бы просто не взвинтить цену, раз такой спрос, и сразу сорвать солидный куш?" - задается вопросом издание. "А чем они будут дальше заниматься? Весь штат в отпуска отправят? - рассуждает руководитель аналитического центра компании "Миэль-Недвижимость" Геннадий Стерник. - Некоторые застройщики действительно прикинули, сколько в их распоряжении будет квартир за год, разделили это количество на 12 месяцев и выставляют на продажу фиксированное число квартир в месяц. До недавнего времени застройщики стремились быстро реализовать товар и заняться новыми объектами. Но после вступления в силу Закона об участии граждан в долевом строительстве им приходится гораздо больше времени тратить на оформление документов, без которых нельзя открывать продажи. Процесс замедлился, и, чтобы не простаивать, они придерживают продажи".

Искусственное занижение предложения в сегменте новостроек имеет место, что может быть установлено опытным путем. Но, по мнению Геннадия Стерника, это не главная причина роста цен. Прежде всего, цены реагируют на возросший платежеспособный спрос, считает он.

facebook

Среда, 22 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020