Недвижимость // Воскресенье, 19 мая
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Власти определились с размером компенсации за использование участков в "новой Москве" для нужд города

11 ноября 2013 г.
время публикации: 10:53
 Власти  определились с  размером  компенсации   за использование  участков в "новой Москве"  для нужд города
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Московские чиновники рассчитали плату за право ограниченного использования земель в "новой Москве", где власти намерены построить около 100 миллионов кв. метров различной недвижимости. Она составит 0,1-3% кадастровой стоимости. Пока компенсация касается сданных в аренду городских участков, но в конечном варианте эти правила могут распространиться и на частные земли, пишет "Коммерсант".

Проект соответствующего постановления подготовил Департамент городского имущества Москвы. Документ утверждает размер ежегодной платы за установление сервитута на земли в "новой Москве", находящиеся в собственности столицы, на которые собственность еще не разграничена - 148 тысяч гектаров между Киевским и Варшавским шоссе до границы с Калужской областью. Законом, упрощающим изъятие земель на присоединенных к Москве территориях, для нужд города (43-ФЗ, вступил в силу этой весной), предусмотрено использование сервитута, но в нем не указан размер платы за его установление. Сервитут - это право ограниченного пользования чужим участком, и, по сути, он является альтернативой изъятию.

Плата будет устанавливаться с учетом стоимости аренды участка и составит либо сумму ежегодной аренды, либо 0,1% от кадастровой стоимости (если ставка аренды ниже этого значения), либо 3% от кадастровой стоимости (если аренда превышает этот порог). В прошлом году в департаменте говорили, что ставка аренды дифференцируется по видам разрешенного использования земель и достигает максимум 1,5% от кадастровой стоимости (для участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания).

"Документ касается земли в собственности города, сданной в долгосрочную аренду, но после его доработки он может быть распространен и на частную землю на территории "новой Москвы", - уточнил собеседник "Коммерсанта" в мэрии.

Насколько выгодные условия предлагают московские власти, участники рынка оценить затруднились, из-за того что рыночная и кадастровая стоимость участков в разных районах не совпадают.

Ревизия присоединенных к Москве территорий, проведенная в прошлом году, показала, что из 148 тысяч гектаров в собственности Москвы находится всего 4 тысячи гектаров, пригодных под застройку. 75 тысяч гектаров занимают леса, свободны 25 тысяч гектаров, остальное застроено. Глава Департамента городского имущества Владимир Ефимов тогда отмечал, что в основном свободная земля находится в частной собственности. При этом у мэрии масштабные планы по освоению "новой Москвы": общий объем застройки здесь оценивается в 100 миллионов кв. метров, из них 30-40 миллионов - жилье. Для сравнения, в прошлом году в России, по данным Росстата, было введено 65,2 миллиона кв. метров квартир.

facebook

Воскресенье, 19 мая 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019