Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Более 17 000 человек со всего мира захотели переехать в итальянскую деревушку Бормида за субсидию в 2000 евро. Мэр заявил, что его не так поняли

11 мая 2017 г.
время публикации: 11:04
Более 17 000 человек со всего мира захотели переехать в итальянскую деревушку Бормида за субсидию в 2000 евро. Мэр заявил, что его не так поняли
F Ceragioli / commons.wikimedia.org

В майские праздники в международных СМИ прогремела новость о том, что мэр деревушки Бормида на северо-западе Италии пообещал всем желающим до 2000 евро за переезд в живописное горное селение, которое из-за оттока местных жителей оказалось полузаброшенным.

В частности, как написали британские The Daily Mail и The Guardian со ссылкой на сообщение мэра Даниэле Гальяно, помимо крупной субсидии за переезд в Бормидо на ПМЖ, он пообещал для приезжих льготную ставку аренды: около 50 евро в месяц. Таким образом планируется восстановить население довольно крупной деревни с десятками старинных двух-трехэтажных домиков, в которых сейчас проживает менее 400 человек.

Как напоминает итальянское издание Secolo, с похожим предложением мэр Гальяно выступал еще в 2013 году, но тогда оно не привлекло такого внимания. Сегодня же, благодаря рекламе в международных изданиях, перспективой переезда в итальянскую глубинку заинтересовались тысячи людей из разных стран, завалив Facebook мэра различными вопросами и пожеланиями.

Шокированный таким ажиотажем Гальяно накануне сообщил, что его предложение было рассчитано на жителей региона Лигурия и других итальянцев, а пресса его неверно истолковала. "Италия - прекрасная страна, однако, как и другие, находится сегодня в экономическом кризисе. Я получил более 17 тысяч обращений, но, к сожалению, всем помочь невозможно. Спасибо за проявленный интерес", - написал Гальяно.

Согласно данным прошлогоднего доклада итальянской экологической ассоциации Legambiente, более чем 2500 деревушкам по всей стране грозит депопуляция. Еще несколько лет назад сообщалось, что власти Италии хотят упразднить все населенные пункты с населением меньше тысячи человек, чтобы не тратить на них бюджетные деньги.

Чтобы остаться на карте, местные власти регулярно придумывают разные варианты спасения. В частности, администрации некоторых населенных пунктов объявляли распродажи заброшенных домов за один евро. Субсидию до 2000 евро и прочую поддержку за переезд, помимо Бормиды, предлагала ранее в этом году администрация деревушки Кандела в Апулии. А национальное Министерство культуры объявило 2017 год Годом села в рамках программы правительства по развитию туризма в полузаброшенных селениях.

Напомним, три года назад те же британские СМИ рассказали о бразильском "городе невест", где якобы живут сотни одиноких прекрасных женщин в возрасте 20-35 лет, объявивших международный конкурс в поисках женихов. Новость предсказуемо оказалась раздутой уткой, посмешившей местных жителей.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019