Недвижимость // Воскресенье, 22 сентября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

"Архнадзор" призвал власти Москвы срочно защитить пять зданий

11 марта 2012 г.
время публикации: 14:16
"Архнадзор" призвал власти Москвы срочно защитить пять зданий
Департамент культурного наследия города Москвы

Общественное движение "Архнадзор" призывает правительство Москвы внести в реестр объектов культурного наследия пять зданий, в том числе дом Быкова и "Расстрельный дом".

Как сообщает "Архнадзор", 29 февраля 2012 года комиссия по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (ОКН) при правительстве Москвы вынесла решение о постановке на государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения пяти зданий.

В числе этих памятников - дом купца Быкова на 2-й Брестской улице, построенный в 1909 году архитектором Львом Кекушевым, "Расстрельный дом" на Никольской улице, или здание Московской ремесленной управы XVII-XIX веков, где в 1930-х годах Военная коллегия Верховного суда СССР выносила смертные приговоры жертвам политических репрессий. Также это Центральный аэрогидродинамический институт 1925-1931 годов на улице Радио, пассаж Попова - братьев Джамгаровых 1873-1877 на Кузнецком Мосту и главный павильон Строительной выставки 1933-1934 годов на 1-й Фрунзенской улице.

В "Архнадзоре" приветствовали это событие, но напомнили, что по закону решение о внесении столичных памятников в реестр объектов культурного наследия регионального значения может принять только правительство Москвы. "Мы надеемся, что соответствующий распорядительный документ не заставит себя долго ждать", - говорится в сообщении, которое цитирует "Интерфакс".

Общественное движение также напоминает, что включения в реестр ожидают Круговое депо Николаевской железной дороги, Синодальный дом на Большой Никитской, гостиница Шевалье в Камергерском переулке, типография Лисицкого.

В "Архнадзоре" отметили, что "Расстрельный дом" и дом Быкова были на грани разрушения и лишения охранного статуса, а общественники в течение нескольких лет вели за них тяжелую борьбу.

Общественники надеются, что в текущем году в "Расстрельном доме" будет создана мемориальная экспозиция, посвященная связанным с ним трагическим событиям, а дом Быкова будет отреставрирован.

При этом в "Архнадзоре" обращают внимание, что эксперты, готовившие заключения о необходимости снятия с госохраны "Расстрельного дома" и дома Быкова, продолжают работать в сфере наследия. В связи с этим движение призывает профессиональные корпорации экспертов, реставраторов, хранителей наследия дать оценку данным экспертным заключениям.

"Архнадзор" настаивает на публикации всех актов государственной историко-культурной экспертизы, связанных со статусом памятников и осуществляемыми на них проектами.

facebook

Воскресенье, 22 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019