Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Решение Высшего арбитражного суда не мешает демонтировать гостиницу "Россия", заявляет Чигиринский

11 декабря 2006 г.
время публикации: 12:47
Решение Высшего арбитражного суда не мешает демонтировать гостиницу "Россия", заявляет Чигиринский
www.interfax.ru

Шалва Чигиринский, глава компании, демонтирующей гостиницу "Россия", заявляет, что решение президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), отменившее конкурс на реконструкцию, не помешает ему продолжить работы на объекте.

"У меня есть инвестиционный контракт, я по нему работаю и, пока он действует, не собираюсь ни на секунду останавливать реализацию проекта, - заявил бизнесмен в интервью "Коммерсанту". - Решение ВАС отменяет постановление правительства Москвы об итогах конкурса, но не указывает, что делать дальше. Сейчас у города есть несколько вариантов, как действовать. Например, снова собрать конкурсную комиссию и сказать: господа, вы были не правы, что-то сделали не так. Давайте мы все исправим и будем созывать новый конкурс. А вот если сам конкурс признают недействительным, со мной могут начать расторжение контракта в одностороннем порядке. Но процедура должна пройти через суд, надо компенсировать мои расходы, а мне придется останавливать работы на объекте, что в любом случае негативно скажется на его реализации".

По словам Чигиринского, "сейчас об этом речь не идет". "Снос гостиницы "Россия" вступает в завершающую стадию, новый проект дорабатывается с учетом предложений, высказанных на общественном совете (при мэре Москвы) 18 октября", - заявил он.

При этом предприниматель уверяет, что никакого конфликта нет, а решение ВАС было спорным: "Объект сносится, работы не прекращаются. Наши оппоненты обжаловали итоги конкурса: сначала принимали в нем участие, потом проиграли, им это не понравилось, и они оспорили его итоги. В трех инстанциях их требования были отклонены, а ВАС принял достаточно странное решение с еще более странной мотивировкой. В частности, суд указал, что "не были урегулированы в установленном законом порядке вопросы предоставления земельного участка". Дальше они пишут о сносе и незастроенном участке. Но в нашей ситуации это вообще неприменимо, поскольку речь идет не о новом строительстве, а о реконструкции! Земельный участок не пустой. Как на момент проведения конкурса, так и на сегодняшний день участок занят зданиями и сооружениями ОАО "Россия". Также суд указал, что якобы при проведении конкурса были нарушены права третьих лиц, но перечислить этих лиц суд не удосужился. Никто из этих мифических персонажей с исками не обращался. В действительности речь идет об ОАО "Россия", которой и принадлежит здание гостиницы. Разумеется, правительство Москвы организовывало тендер с предварительного согласия руководства гостиницы. А главное, что в суде первой инстанции оба эти вопроса, "о третьих лицах и нарушениях земельного законодательства", вообще не рассматривались. А следовательно, и не должны были быть рассмотрены ВАС, поскольку он является лишь надзорным органом и не вправе выходить за рамки поданного иска".

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019