Недвижимость // Понедельник, 16 сентября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

На древних стенах Новодевичьего монастыря в Москве обосновался сайдинг, заметили прохожие (ФОТО). В Минкультуры заверили, что это не он

10 октября 2016 г.
время публикации: 08:35
На   древних стенах    Новодевичьего монастыря в  Москве обосновался    сайдинг,  заметили прохожие  (ФОТО). В Минкультуры заверили, что это не он
Moscow-Live.ru

Контрфорсы, подпирающие 300-летние стены Новодевичьего монастыря в Москве, покрыли металлическим сайдингом. Об этом сообщил один из пользователей Facebook, обративший внимание на современное "реставрационное решение", которое можно наблюдать во время прогулки в парке у монастыря.

"А что не все покрыли-то? Зачем кирпич оставили?:) Как-то старомодно получилось. Новодевичий "в броне" смотрелся бы "в ногу со временем", - с горечью комментирует другая пользовательница.

- Минкульуры: Это не сайдинг, а кровельное железо

"Скорее всего, металлом законсервировали наклонные стороны контрфорсов как самые проблемные перед предстоящей зимой - туда попадает больше влаги. А в наших широтах температура больше и меньше нуля, бывает, скачет до 40 раз за сезон. Понятна разрушительная сила льда", - пытается подобрать рациональное объяснение произошедшему третий комментатор. "Вот почему за теплый период не сделали, это другой вопрос", - добавляет он.

Другие пользователи высказывают робкие надежды на то, что это фотошоп.

"Эта "консервация на зиму" там с апреля месяца стоит. Я поначалу (весной) - тоже подумал, что это какие-то времянки. Но вчера увидел их без изменений. И рассмотрел внимательно. Установлено все вчистую, фундаментально, на каждом контрфорсе по периметру и никаких изменений явно не предвидится", - разбивает всякие надежды на хорошее автор оригинального поста.

Комментариев администрации Новодевичьего монастыря и мэрии города пока нет.

Напомним, на минувшей неделе прогремела история о том, как в Архангельской области "отреставрировали" часовню 1728 года. Как рассказал сайт "Хранители наследия", за лето памятник деревянной архитектуры покрыли виниловым сайдингом.

Ранее стало известно, что дешевый сайдинг преобразил до неузнаваемости железнодорожную станцию XIX века в Рязанской области. Не миновала такая же печальная учесть и дом детства Льва Толстого на Плющихе.

Минкульуры: Это не сайдинг, а кровельное железо

Однако в пресс-службе министерства культуры РФ опровергли информацию о том, что опоры внешних стен Новодевичьего монастыря обшили сайдингом. Там заявили, что все работы согласованы, поэтому ни о каком современном материале и речи идти не может, передают "Новые Известия".

В Минкультуры пояснили, чем на самом деле покрыты контрфорсы. "Наклонная поверхность контрфорсов, согласно проекту, покрыта листовым металлом, окрашенным в бело-серый цвет. Такой подход был применен для поддержания конструкций в удовлетворительном состоянии в течение более длительного времени", - заявили в пресс-службе ведомства.

В градозащитном движении "Архнадзор" в комментарии "НИ" заявили, что ничего незаконного в произошедшем тоже не видят. "Контрфорсы покрыты кровельным железом (это не сайдинг). Это обратимый процесс и, на первый взгляд, криминального в этом ничего нет", - подчеркнули в "Архнадзоре".

Стоит отметить, что жители района Хамовники, где расположен монастырь, еще в конце 2015 года обращались за разъяснениями в "Архнадзор" и узнали, что обшивка сделана из оцинкованной стали, согласно утвержденному Минкультуры проекту ремонтно-реставрационных работ на стенах монастыря.

facebook

Понедельник, 16 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019