Недвижимость // Среда, 11 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Предложение квартир увеличивается, но цены все равно растут

10 октября 2006 г.
время публикации: 17:16
Предложение квартир увеличивается, но цены все равно растут
Вести

Риэлторы не связывают увеличение предложения на вторичном рынке жилья осенью с выбросом на рынок инвестиционных квартир. Обвала никто не предрекает, но стабилизацию рынка к концу года ожидают многие.

Пока цены растут, правда уже не так быстро, отмечают "Ведомости". По данным аналитического центра irn.ru, за девять месяцев 2006 года средний уровень цен вырос на 73%. В компании "Миэль-Недвижимость" говорят о 75,5%-ном росте за тот же период, до 4665 долларов в среднем за 1 кв. м в сентябре, в ГК МИАН - о 74%-ном и 5255 долларах за "квадрат".

По более скромной оценке независимого аналитика рынка Андрея Бекетова, в сентябре 1 кв. м московского жилья предлагался в среднем за 4528 долларов (на 66% дороже, чем в январе 2006 года). В октябре, прогнозирует Бекетов, квартиры подорожают не более чем на 5%. Далее до конца года возможен рост на 2-5% в месяц, или 0,5-1% в неделю. На стабильном рынке, говорят эксперты, цены растут не более чем на 1-2% в месяц.

Рост цен начал замедляться еще летом, осенью торможение продолжилось. По подсчетам консалтинговой компании Russian Reseach Group (RRG), за неделю с 28 сентября по 4 октября жилье экономкласса даже подешевело - впервые более чем за год. Немного, всего на 7 долларов за 1 кв. м, так что говорить о падении цен не приходится.

"Сейчас квартиры выставляются с оглядкой на динамичный рост цен, и продавцы готовы ждать, пока рынок догонит их завышенные ожидания. Спрос на протяжении 3-4 месяцев остается стабильным. Однако жилье продается уже не так быстро, покупатель может выбирать", - резюмирует Сергей Шлома, директор департамента управления вторичного рынка корпорации "Инком-Недвижимость".

Как только цены притормозили и квартиры перестали улетать как горячие пирожки, а покупатели начали торговаться, дешевое перестало дорожать быстрее, превратившись в аутсайдера сентябрьского роста. Хотя по итогам девяти месяцев панельные и кирпичные хрущевки - самое дешевое предложение столицы, переоцененное в период ажиотажного спроса, - все равно в лидерах (подорожали более чем на 82%). А самая высокая стоимость 1 кв. м - 6997 долларов - зафиксирована в современных монолитных домах. Да и сталинки, несмотря на изношенность, не спешат уступать: в сентябре средняя цена 1 кв. м в них достигла 6657 долларов. Самые дешевые квартиры предлагаются в панельной застройке - 4610 долларов за 1 кв. м в среднем по Москве.

Замедление темпов ценового роста принято связывать с увеличением объемов предложения. Некоторые риэлторы даже заговорили о превышении предложения над спросом. Но большинство из них полагает, что спрос на жилье в Москве по-прежнему остается неудовлетворенным. Оценки риэлторов и аналитиков относительно объема предложения в настоящее время варьируются от 15 до 26 тысяч объектов единовременно. Число квартир на продажу выросло в сентябре на 10-15% по сравнению с августом. По данным ГК "МИАН", в сентябре оно превысило 30 тысяч объектов, прирост за месяц составил 17%. В денежном выражении объем предложения возрос на 85% и в сентябре составил более 8,5 млрд долларов.

На рынке вторичного жилья преобладают альтернативные сделки. Эксперты считают, что значительного роста предложения на самом деле нет, просто люди возвращаются из отпусков и решают квартирный вопрос - что-то продают, что-то покупают, отсюда и положительная статистика. "Инвесторы квартиры не сбрасывают - зачем? У них терпения хватит надолго, хотя продавцы играют на повышение уже менее уверенно. Число сделок уменьшается. По инерции цены будут расти и к зиме вырастут еще примерно на 10%", - заявил "Ведомостям" Шлома. А Репченко уверен, что потенциал для дальнейшего подорожания во многом уже исчерпан. И даже ипотека не сильно подогревает спрос.

Если в оценке спроса и предложения эксперты приходят к разным цифрам, то в прогнозах до конца года они единодушны: обвала цен не предвидится, и даже кратковременная коррекция вниз маловероятна. Вероятна стабилизация уже в конце этого года или начале следующего. Рост цен до конца года составит не более 15-20%, предложение будет понемногу пополняться, но не настолько, чтобы насытить спрос. "Если дефицит сохранится, то рынок жилой недвижимости может перешагнуть очередной психологический барьер в 5000 долларов за 1 кв. м уже к концу текущего года", - считает Луцков.

facebook

Среда, 11 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019