Недвижимость // Четверг, 23 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

К визиту олимпийской комиссии в Сочи достроят аэропорт, высадят розы и покрасят крыши

10 ноября 2006 г.
время публикации: 13:25
К визиту олимпийской комиссии в Сочи достроят аэропорт, высадят розы и покрасят крыши
Sochi 2014

К визиту комиссии Международного олимпийского комитета, которая будет решать, готов ли Сочи принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, город в авральном режиме приводят в порядок, пишет газета "Время новостей". Экстренно достраивается строившееся почти 20 лет новое здание аэропорта, перекрашиваются, ремонтируются и достраиваются заметные здания. Жителям рекомендовано улыбаться.

В борьбе за право стать столицей зимней Олимпиады Сочи борется с австрийским Зальцбургом и южнокорейский Пхенчханом. Оценивать Сочи представители МОК будут уже 19 февраля 2007 года. К их приезду мэр города Виктор Колодяжный хочет привести Сочи в наилучший вид, для чего он провел собственную инспекцию города, которую начал с аэропорта.

Новый аэровокзальный комплекс находится в процессе строительства с 1988 года. По оценкам мэра, сейчас он достроен на 65%. Из-за проблем с финансированием стройку неоднократно замораживали. При этом продать государственный аэропорт частному инвестору собрались совсем недавно.

Официально объявлено, что открытый аукцион на приобретение аэропорта будет проведен в Москве 20 ноября. Стартовая цена - 3,5 млрд рублей. Желающих приобрести аэропорт достаточно, однако новому владельцу придется столкнуться с определенным обременением. Новый владелец сочинского аэропорта будет обязан достроить аэровокзальный комплекс и расплатиться за кредит, который был взят в Сбербанке, чтобы начать работы в здании.

По оценкам экспертов, доведение аэровокзала до ума обойдется в сумму от 100 до 200 млн долларов, притом что расходы на обустройство летного поля берет на себя государство. Можно предположить, что местные власти помимо прочего потребуют от новых владельцев обустроить по крайней мерее часть аэровокзала к приезду комиссии.

Однако аэровокзал – это лишь малая доля забот сочинских властей. Оказывается, что первое, что увидят иностранные гости, выйдя из аэропорта, - это склон горы с разбросанными по нему домами села Молдовка, которое не похоже ни на коттеджный поселок, ни на скопление дорогих вилл.

Колодяжный посчитал, что подобный вид не повысит шансов Сочи, поэтому распорядился "заняться панорамным благоустройством". В соответствии с этой программой жителям Молдовки пообещали помочь деньгами, и рабочей силой в обмен на то, что они отремонтируют и подновят свои дома, и, что самое главное, выкрасят их в единой цветовой гамме, которую сейчас разрабатывает главный художник Сочи. Планируется и благоустройство прилегающей к аэропорту территории и в частности высадка цветов.

Повезло и еще одному долгострою. Как раз напротив аэровокзала в течение нескольких лет возводится церковь. По словам настоятеля храма, мэр Сочи пообещал сделать все, чтобы в середине февраля храм был готов и в нем шли богослужения.

При этом, как отмечает "Время новостей", в городе полностью отсутствуют сами спортивные сооружения. Правда, местные власти утверждают, что это скорее является преимуществом города, так как в случае, если его выберут, в Сочи построят самые современные спортивные объекты.

Однако недавно выяснилось, что городу не хватает не только спортивных зданий. По словам руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, побывавшего на курорте, руководство Сочи забыло, что по регламенту МОК, в городе, который будет выбран в качестве олимпийской столицы, за четыре года до начала Игр должен быть проведен крупный международный фестиваль искусств. В Сочи, для решения этой задачи, по словам Михаила Швыдкого, "серьезно не хватает необходимой инфраструктуры". Нет ни одного концертного зала соответствующего уровня, способного вместить хотя бы 1,7 тысячи зрителей.

Более того, выяснилось, что при подготовке уже утвержденной Федеральной целевой программы развития Сочи как горно-климатического курорта, в соответствии с которой и будут выделяться деньги на строительство олимпийских объектов, культурная составляющая тоже была забыта. То есть в программе не предусмотрены деньги на строительство в Сочи универсального театрально-концертного зала и выставочного комплекса. Так что, по всей видимости, до февраля 2007 года в программу будут внесены дополнения, а сочинская олимпийская мечта станет еще дороже.

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020