Недвижимость // Четверг, 23 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Эксперты сомневаются, что Лужкову удастся найти инвесторов для покупки 17 московских гостиниц

10 марта 2009 г.
время публикации: 11:45
Эксперты сомневаются, что Лужкову удастся найти инвесторов для  покупки 17 московских гостиниц
Вести

Московское правительство в условиях дефицита ликвидности вернулось к идее создания "Гостиничной компании" с долей инвестора в 51%. В кризис мэрия готова даже на иностранный капитал. Но участники рынка сомневаются, что инвесторов заинтересуют предложенные условия.

Распоряжение о создании ОАО "Гостиничная компания" (ГК) подписано 5 марта мэром Москвы Юрием Лужковым. 49% в компании будет принадлежать Москве и 51% - инвестору. В компанию будут внесены доли и акции 17 гостиниц, недвижимость и два ГУПа. До 1 мая должна быть проведена независимая рыночная оценка вносимого имущества, говорится в распоряжении. Представитель департамента имущества уточнил, что конкурс на выбор инвестора состоится не ранее чем через полгода, сообщают "Ведомости".

Как напоминает газета, идея создания объединенной гостиничной компании не нова. В 2007 года Москва уже собиралась учредить подобную структуру, 51% которой планировалось отдать "Нафта-Москве" Сулеймана Керимова. Тогда доля города оценивалась примерно в 1 млрд долларов. Еще столько же в уставный капитал компании должен был внести Керимов. Сделка не состоялась. Мэрия провела оценку активов, и оказалось, что городской пакет стоит около 7 млрд долларов, и внести такую сумму инвестору живыми деньгами представлялось проблематичным. Неофициально чиновник столичного правительства говорит, что большая часть гостиниц просто не заинтересовала инвестора.

Как отмечает деловой портал BFM.ru, по сравнению с прошлым разом состав активов, которые московское правительство предполагает внести в ГК, изменился: из перечня имущества города для внесения в ГК изъята гостиница "Балчуг", 75% которой весной 2008 года выкупила словацкая инвестиционная компания J&T Group. Зато список пополнился гостиницей "Россия" с долей московского правительства в 100%.

Остальные активы остались прежними: гостиница "Восход" (100% акций), гостиничный комплекс "Орехово" (100%), гостиница "Саяны" (100%), "Учебно-тренинговая гостиница" (100%), ГАО "Москва" (100%), "Интур-Ренессанс" (51%), "Московско-Узбекский гостинично-коммерческий центр" (50%), "Славянская гостиница и деловой центр" (50%), "Мега-М" (50%), "ДекМос" (49%), "Метрополь" (30%), "Инфа-Отель" (16%), гостиница "Байкал" (14,99%), гостиница "Кузьминки" (100%), гостиница "Турист" (100%), "Алтай" (100%). "Будапешт" и "Националь" включены в список ГУПов.

Российские девелоперы, по их собственным данным, ближайшие несколько месяцев не способны на масштабные новые проекты. Да и согласно появлявшейся ранее информации, правительство Москвы рассчитывает преимущественно на зарубежных инвесторов.

Однако для потенциальных западных инвесторов негативным фактором является неопределенная юридическая ситуация с гостиницами "Москва" и "Россия": "Неделю назад была информация, что "Москву" купил Керимов, сейчас она включена в пул, предлагающийся для ГК. Гостиница "Россия" сейчас фигурирует в судебных разбирательствах по поводу законности ее сноса Шалвой Чигиринским".

Еще большую неопределенность для будущих инвесторов создает то, что на сайте, посвященном продаже бизнеса, Business for Sale строящуюся гостиницу "Москва" предлагается купить за 4 млрд долларов. Само строительство в ближайшее время может быть заморожено из-за отсутствия средств на оплату услуг генподрядчика (Strabag), сообщил источник РИА "Новости" в стройкомплексе "Москвы".

Сейчас имеет смысл продавать гостиницы по отдельности, считает Марина Смирнова, старший вице-президент Jones Lang LaSalle: "Там есть как расположенные в центре гостиницы "Россия" или "Москва", так и периферийные "Кузьминк" или "Алтай". Объединить их в одну сеть невозможно".

В итоге, новая инициатива московских властей, вероятно, затянется на неопределенный срок. "Скорее всего, это сделано для отчетности о проделанной работе, - полагает Сергей Лысенков из "Гост Отель Менеджмента". - Проблематично даже продать одну гостиницу, а когда говорят о продаже семнадцати "расконсолидированных" объектов - я себе это плохо представляю".

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020