Недвижимость // Четверг, 23 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

"Опора России" снова пожаловалась в ФАС на сервис бронирования гостиниц Booking.com

10 января 2020 г.
время публикации: 16:47
"Опора России" снова пожаловалась в ФАС на сервис бронирования гостиниц Booking.com
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Организация "Опора России" обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с новой жалобой на зарегистрированный в Нидерландах сервис бронирования отелей Booking.com. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Предприниматели просят ведомство запретить Booking.com навязывать отелям невыгодные условия договора о соблюдении паритета цен, при которых система бронирования может гарантировать, что представленные на ее ресурсе условия бронирования – наиболее выгодные. В организации уверены, что такая практика ограничивает возможность отельеров развивать прямые продажи и нивелирует их усилия по продвижению собственных объектов. В ФАС сообщили, что обращение "Опоры России" рассматривается в установленном порядке.

Напомним, организация впервые обратилась в ФАС с требованием ограничить Booking.com в праве навязывать средствам размещения политику паритета цен прошлой зимой. Рассмотрение той жалобы заняло несколько месяцев: в середине ноября в ФАС выдала Booking.com предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Тогда в ведомстве отметили, что применение условий о паритете приводит к ограничению конкуренции на рынке. В связи с этим антимонопольное ведомство потребовало от сервиса бронирования в течение месяца исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц. Компания не выполнила требование ФАС, и в декабре ведомство завело на Booking.com административное дело.

Однако в "Опоре России" считают, что требование исключить пункт о паритете цен только в отношении третьих лиц касается лишь случаев, когда отели реализуют услуги через посредников (например, через другие системы бронирования). По словам партнера юридической компании НАФКО Павла Иккерта, оговорка относительно третьих лиц была сделана ФАС, поскольку прямыми конкурентами Booking.com являются другие системы бронирования, тогда как с сайтами гостиниц сервис де-юре не конкурирует. Таким образом, ФАС потребовала от Booking.com не запрещать гостиницам предлагать номера по более низким ценам только через другие системы бронирования.

В обращении в ФАС отмечается, что системы бронирования фактически вытеснили из поисковой выдачи сайты самих гостиниц, через которые можно осуществлять прямые продажи услуг. Ранее в Опоре России отмечали, что отельеры вынуждены соглашаться на сотрудничество с Booking.com на любых условиях, поскольку на долю сервиса приходится почти 70% запросов на бронирование гостиниц в России. Помимо гарантии лучшей цены средствам размещения приходится платить сервису комиссию, размер которой может превышать 30% от цены бронирования.

По мнению управляющего партнера Data Insight Бориса Овчинникова, гостиничный рынок очень фрагментирован. По этой причине отельеры не могут сами перейти на прямые продажи, в отличие от авиаперевозчиков. Он также полагает, что ограничение работы Booking.com может идти вразрез с интересами потребителей, поскольку конкуренция отелей на сайте сервиса заставляет их стараться оказывать более качественные услуги.

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020