Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Крах китайской недвижимости угрожает всей мировой экономике

10 декабря 2008 г.
время публикации: 12:29
Крах китайской недвижимости угрожает всей мировой экономике
Reuters

Строительный рынок, локомотив китайской экономики, в случае своего краха может затормозить развитие азиатских стран и оказать негативное влияние на мировую экономику в целом, сообщает сайт Rokfeller.ru.

Цены на недвижимость в трех бывших центрах роста Китая - Шанхае, Шэньчжэне и Гуаньчжоу - резко падают. Снижение цен в Шанхае в III квартале этого года составило 19,5%. Та же тенденция наблюдается в городах Шэньчжэнь и Гуаньчжоу, расположенных в провинции Гуаньдонь, на долю которой приходится 30% всего китайского экспорта.

Объемы строительства жилой и коммерческой недвижимости в целом по стране снизились в октябре на 16,6% (за аналогичный период прошлого года был отмечен рост в 32,5%), передает агентство Bloomberg.

Согласно прогнозу компании Macquarie Securities, объемы строительства в стране в следующем году сократятся на 30%, по сравнению с ростом на 9% в течение первых трех кварталов 2008 года.

В строительной индустрии Китая заняты 77 млн человек, на нее приходится около четверти всех инвестиций в страну. Обрушение данной индустрии вызовет рост безработицы и инвестиционный кризис, а также повлечет за собой спад в других отраслях - в частности, в сталелитейной и цементной. Это, в свою очередь, негативно повлияет на объемы китайского экспорта и на те страны, которые от него зависят, в первую очередь - на ближайших соседей Поднебесной, таких как Тайвань, Южная Корея и Япония.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020