Недвижимость // Суббота, 25 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Средняя цена на квартиру в Москве стремительно приближается к 3000 долларов за метр

10 апреля 2006 г.
время публикации: 16:40
Средняя цена на квартиру в Москве стремительно приближается к 3000 долларов за метр
RTV International

Столичный рынок жилой недвижимости приближается к очередному важному рубежу. При еженедельном росте цен на 2% в неделю, к маю средневзвешенная цена квадратного метра жилой площади в Москве составит 3 тысячи долларов. Некоторые эксперты утверждают, что цены уже сейчас перевалили за этот показатель.

По данным компании "Индикаторы рынка недвижимости", рост цен на квартиры в марте этого года составил около 7,5%, по данным Российской гильдии риэлтеров (РГР) - около 10%. Картина в апреле, как ожидается, не изменится, пишет газета "Бизнес". Такая ситуация сложилась в первую очередь вследствие резкого сокращения объемов предложения строящегося жилья.

"На первичном рынке жилья рост цен за первый квартал составил более 15%, а по отдельным объектам - до 20% и более. Максимально цены растут в районах, удаленных от центра Москвы",- говорит руководитель пресс-службы "Миэль-недвижимость" Наталья Михайлюк-Шугаева. По ее словам, ценовой рубеж в 3 тысячи за квадратный метр на московском рынке жилья был преодолен уже в марте.

По мнению же руководителя аналитического центра компании "Новая площадь" Дмитрия Попова, это случилось еще раньше - в январе, а средняя цена на вторичном рынке Москвы сейчас составляет уже 3367 долларов за квадратный метр.

Тем не менее многие эксперты придерживаются иной математики. "Действительно, исходя из формулы среднего значения, с учетом элитных квартир, рубеж в 3 тысячи за квадратный метр уже превышен. Это в первую очередь относится к новостройкам, где стоимость квадратного метра составляет около 3,1 тысячу за квадратный метр",- признает руководитель IRN.Ru Олег Репченко. Однако, по его словам, подобные расчеты не совсем верны. "Мы выводим среднюю цифру без учета элитного сегмента. Таким образом, сегодня основной объем жилья формируется в пределах 2-2,5 тысячи за квадратный метр. При росте цен около 2% в неделю, рубеж в 3 тысячи долларов на вторичном рынке будет преодолен к лету этого года",- считает Репченко.

Эксперты сходятся во мнении, что сегодня наибольший дефицит объемов предложения наблюдается в сегменте дешевого панельного жилья. "Ситуация обостряется тем, что многие продавцы поснимали объекты с продажи, ожидая дальнейшего роста цен, и когда он прекратится, предсказать сложно",- констатирует Репчченко.

facebook

Суббота, 25 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020