Недвижимость // Суббота, 14 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Дети знаменитого советского полярника Кренкеля по ошибке чиновников едва не лишились родовой усадьбы

10 января 2013 г.
время публикации: 11:58
Дети  знаменитого  советского полярника Кренкеля по ошибке чиновников едва не лишились родовой усадьбы
Эрнст Кренкель
Wikimedia Commons

Суд подмосковного Одинцова защитил права наследников радиста Эрнста Кренкеля, работавшего на первой советской дрейфующей станции "Северный полюс", на родовые земельные угодья.

Как сообщает "Московский комсомолец", сын Героя Советского Союза Теодор Кренкель и его двое детей подали в суд на местную администрацию и Управление делами президента РФ с требованием признать недействительными результаты межевания и закрепить за ними право собственности на земельный участок.

Еще в 40-х годах прошлого века Эрнсту Кренкелю был предоставлен под строительство надел площадью 1,14 гектара в поселке Жуковка. На нем были возведены двухэтажная кирпичная дача, бревенчатый дом, баня, хозяйственные постройки и забор. Сам Эрнст Кренкель умер в 1971 году, и все его имущество отошло родственникам - сыну и двум внукам.

Недавно при обращении наследников за оформлением в собственность земли, на которой расположен дом, выяснилось, что три участка Кренкелей площадью 706 кв. метров, 167 кв. метров и 518 кв. метров оказались в результате проведенного межевания в собственности Российской Федерации. Узнав об этом, потомки полярника обратились к Фемиде, поскольку своего согласия на изъятие у них земли не давали. По мнению истцов, их знаменитый предок являлся первичным землепользователем, а право пользования имуществом перешло к ним как к правопреемникам в том же объеме, каким обладал он.

В ходе судебного разбирательства адвокат Кренкелей пояснила, что право бессрочного пользования наделом истцов подтверждается Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 года, которым установлено, что отвод гражданам земельных участков как в городе, так и вне города производится в бессрочное пользование. По ее словам, на спорных территориях стоят два жилых строения истцов, на которые имеются необходимые документы, датированные 1952 годом. Несмотря на это, ответчик мешает проходу и проезду к усадьбе Кренкелей.

Суд пришел к выводу, что межевание было проведено с нарушениями. В итоге Одинцовский городской суд признал за истцами право собственности на все три земельных участка.

Эрнст Кренкель (1903 - 1971) - известный советский полярник, радист первой советской дрейфующей станции "Северный полюс". 12 января 1930 года он установил мировой рекорд дальности радиосвязи, осуществив связь между диаметрально противоположными районами земного шара: находясь в Арктике на полярной станции "Бухта Тихая" на острове Гукера, он провел радиосвязь на коротких волнах с антарктической базой "Литл-Америка" первой экспедиции Бэрда. Использованная им при этом аппаратура была самодельной.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019