Недвижимость // Вторник, 28 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Себестоимость столичного жилья в четыре раза ниже его цены

10 апреля 2008 г.
время публикации: 12:54
Себестоимость столичного жилья в четыре раза ниже его цены
moskvahouse.ru

Росстрой назвал себестоимость строительства жилья в Москве в 2007 году: она составляет всего 34 692 рубей, при том что средняя рыночная цена продажи 1 кв. метра ? 161 784 рублей (данные "Миэль"). Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ".

Сами строители объясняли подобное поведение цен в том числе последствиями вступившего в силу с 1 апреля 2005 года федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", который ужесточил требования к застройщикам.

По их словам, во многом из-за этого закона ввод жилья в столице существенно уменьшился, а это повлекло за собой дисбаланс спроса и предложения.

Себестоимость строительства жилья по Москве Росстроем подсчитана корректно, признают участники рынка. Но добавляют, что заоблачную маржу ? более 360% ? застройщики не получают, так как в их затратах Росстрой не учел так называемые административные расходы, которые могут превышать 100% от самой себестоимости строительства, говорит заместитель гендиректора компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова.

Под административными затратами девелоперы подразумевают расходы на согласование проекта, подключение к инженерным коммуникациям, выплату аренды земельного участка.

Себестоимость, рассчитанная Росстроем, попадает в диапазон, установленный в 2006 году Федеральной антимонопольной службой, расследовавшей возможность ценового сговора строителей: 15-43 тысяч рублей на 1 кв. метр панельного жилья и 16-81 тысяч на "квадрат" монолитного. ФАС тогда объявила, что сговора не было, но пообещала дополнительную поверку из-за слишком большого разброса в показателях себестоимости разных компаний.

facebook

Вторник, 28 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020