Недвижимость // Воскресенье, 26 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Государство обещает арендаторам преференции при выкупе занимаемых помещений

9 октября 2006 г.
время публикации: 16:47
Государство обещает арендаторам преференции при выкупе занимаемых помещений
Архив NEWSru.com

Грандиозный подарок от властей могут получить в ближайшее время предприятия, накопившие достаточно средств для выкупа арендуемого ими офиса. Больше не нужно бояться ни рейдеров, ни конкурентов, желающих вытеснить предпринимателей с давно обжитой территории. Компаниям, более трех лет снимавшим одно и то же помещение, будут предоставляться преимущества при его выкупе, передает RBC daily.

В настоящее время в правительстве находятся два документа о льготной приватизации. Первый, подготовленный депутатами, дарует компаниям приоритетное право выкупа помещений, арендуемых у государства. Второй, за авторством Минэкономразвития, вдвое снижает размер задатка, вносимого на аукционах, утверждает издание.

Депутаты Госдумы еще летом прошлого года предложили вернуть бизнесу преимущественное право выкупа занимаемых им помещений, потерянное арендаторами после вступления в силу нового закона о приватизации. Сейчас все покупатели уравнены в правах и могут приобретать госимущество в собственность только через открытые торги. Законопроект единороссов разрешал предприятиям с численностью от 30 до 100 человек, которые не менее трех лет арендуют госимущество, выкупать его по рыночной цене, минуя аукцион. Более того, им предоставлялась возможность расплачиваться с государством частями в течение трех лет. Правда, в таком виде инициатива парламентариев не нашла поддержки ни в Белом доме, ни в Кремле. Чиновники не соглашались нарушать существующий принцип равенства всех покупателей.

Спустя год депутаты обновили свой документ. Во-первых, они вывели из-под действия закона ГУПы. Во-вторых, установили ограничения по площади выкупаемого офиса: он не должен превышать 300 кв. м. И, наконец, согласно новой версии законопроекта, предприятие получит право собственности только после того, как полностью выплатит всю стоимость помещения. До тех пор оно будет находиться в залоге у государства. Как сообщил газете зампредседателя думского комитета по собственности Евгений Богомольный, законопроект согласован с профильным департаментом МЭРТ и сейчас находится на заключении в правительстве.

Однако, по словам источника в МЭРТ, пока в министерство новая инициатива депутатов не поступала. Между тем ведомство Грефа настаивает на своих поправках в закон о приватизации, разработанных еще зимой этого года. Сохраняя конкурсный принцип продажи госимущества, чиновники предлагают для добросовестных нанимателей "со стажем" не менее трех лет снизить размер задатка с нынешних 20 до 10%. На сентябрьском съезде ОПОРА России Герман Греф подтвердил свое намерение о введении именно этих правил.

Самому бизнесу предложения депутатов нравятся больше. "При общем порядке приватизации есть большая опасность, что все помещения скупят большие компании", - аргументирует вице-президент съезда ОПОРА России Владислав Корочкин. Малые предприятия лишь просят учесть при определении стоимости продаваемого имущества их затраты на капремонт. "Ведь арендаторы потратили время и средства на то, чтобы придать своим офисам товарный вид", - поясняет Корочкин.

Возращение приоритетного права не только поможет "малышам" выжить. По мнению начальника департамента юридической фирмы "Частное право" Светланы Антоновой, оно спровоцирует новую волну приватизации, до завершения которой осталось совсем мало времени. До 1 января 2009 года местные администрации должны продать все имущество, не предназначенное для реализации их публичных функций и полномочий. "При этом хотелось бы верить, что уровень юридической техники законопроекта не позволит их толковать двусмысленно, - беспокоится Антонова. - В противном случае нас ожидает новая череда рейдерских атак".

facebook

Воскресенье, 26 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020