Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Главный архитектор Москвы: до 2025 года все столичные "пятиэтажки" придут в негодность

9 июня 2009 г.
время публикации: 15:24
Главный архитектор Москвы: до 2025 года все столичные  "пятиэтажки" придут в негодность
Вести-Москва

До 2025 года все столичные "пятиэтажки" придут в негодность и станут ветхим жильем, заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на заседании городского правительства, где рассматривался вопрос о подготовке городской долгосрочной программы сноса некомфортного жилья, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в эту категорию попадают также 3-4-этажные строения и некоторые более высокие здания. "Пятиэтажки - это основной массив негодного жилья. Физическое состояние таких домов сейчас разное - есть удовлетворительное, есть не очень, есть ветхое.

Но к 2025 году все "пятиэтажки", а также 3-4 этажные дома и некоторые более высокие придут в состояние ветхости",- отметил Кузьмин, уточнив, что "это 32 млн кв. м жилья". "Стоит вопрос - что с ними делать? Есть два пути - увеличение объема капремонта и снос всех этих зданий", - считает архитектор.

"Весь этот фонд можно разделить на две части - 10 млн кв. м добавить к 117 млн кв. м, которые пройдут капремонт, а 20 млн - надо сносить", - сказал Кузьмин.

По данным Кузьмина, в городе насчитывается 45 млн кв. м домов старой постройки (до 1991 года), в то время как общий жилой фонд составляет 220 млн кв. м. 117 млн кв. м уже включено в программу проведения капитального ремонта на ближайшие годы. По данным архитектора, из общего объема старого жилья - 1,5 млн кв. м находится в зданиях, являющихся памятниками архитектуры. "Все они будут реставрироваться - сносить такие дома нельзя", - уточнил Кузьмин.

По его словам, в одночасье решить проблему некомфортного жилья не удастся, поэтому необходимо разработать программу по его сносу. Сейчас у города всего четыре резерва для нового строительства - это территории, освобождающиеся при сносе пятиэтажек, участки за МКАД, присоединенные к Москве, территории линий электропередачи и промзоны, а также реконструкция "некомфортных" районов.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019