Недвижимость // Понедельник, 16 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Потанин создает новую девелоперскую компанию

8 сентября 2010 г.
время публикации: 08:41
Потанин создает новую девелоперскую компанию
Владимир Потанин
interros

"Интеррос" Владимира Потанина объявил о консолидации активов в сфере недвижимости. Некогда лучшие активы инвестиционно-девелоперской группы "Открытые инвестиции" (ОПИН) передаются компании "Профэстейт", входящей в "Интеррос". Возглавит ее бывший гендиректор Сергей Бачин, который год назад, к возмущению других акционеров ОПИН, продал эти активы, пишут "Ведомости".

Как уточняет издание, в "Профэстейт" нее внесены 42% акций ОПИН, а также горнолыжный курорт "Роза хутор", Российский международный олимпийский университет и гостиничный комплекс в Сочи (им будет управлять Hilton), проект "Большое Завидово", поселок "Лукино", бизнес-центры "Мейерхольд" (с гостиницей Novotel Moscow Centre), "Домников" и "Тверская недвижимость", 50% проекта "Павловская гимназия" и 3200 га земли в Подмосковье.

Большинство этих проектов не так давно принадлежали ОПИН, но в прошлом году были проданы. Компания объясняла это необходимостью погашения долгов, которые на тот момент достигли 530 млн долларов. Покупателями стали партнеры "Интерроса", не аффилированные с ним, но представляющие его интересы, говорил представитель холдинга.

Эти сделки не понравились другому крупному (42%) акционеру ОПИН - группе "Онэксим" Михаила Прохорова - и миноритариям. Представитель "Онэксима" настаивал, что сделки крупные, а значит, должны были утверждаться советом директоров или собранием акционеров. Представитель "Интерроса" отвечал, что каждая сделка согласовывалась отдельно, что входит в компетенцию гендиректора, которым был Бачин.

"Смысл этой сделки - загадка для нас", - писали аналитики "ВТБ капитала", которые негативно оценили продажу объектов, так как именно они генерировали компании денежный поток.

ОПИН не раскрывала сумму, которую выручила за проданные объекты, кроме 99 млн долларов (плюс 250 млн долларов долга) за "Домников". Сейчас он, а также "Большое Завидово" и Центр Мейерхольда стоят не менее 580 млн долларов, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. 42% ОПИН вчера стоили 170 млн долларов.

В развитие этих проектов "Профэстейт" планирует инвестировать около 2,5 млрд долларов в течение пяти лет, говорится в сообщении "Интерроса".

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019