Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Правительство изменило правила расчета единого тарифа на вывоз мусора

8 ноября 2019 г.
время публикации: 15:29
Правительство изменило правила расчета единого тарифа на вывоз мусора
АГН Москва / Игорь Иванко

Правительство уточнило правила расчета единого тарифа для региональных мусорных операторов. Новая схема определения тарифа приведена в постановлении правительства, опубликованном на сайте Федеральной антимонопольной службы России (ФАС).

Изменения были внесены в несколько пунктов предыдущего постановления правительства "О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами". В частности, правительство утвердило новые правила расчета расходов на амортизацию "основных средств и нематериальных активов". Теперь они будут учитывать срок "полезного использования таких активов". При этом у объектов, построенных за счет бюджета, амортизация "для целей тарифного регулирования" учитываться не будет. Кроме того, в новых правилах уточнены правила расчета предпринимательской прибыли — теперь не будут учитываться расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду и налог на прибыль, пишет РБК.

"Постановление позволит повысить качество тарифного регулирования, сделать его более прозрачным и предсказуемым. Ведомство ожидает, что указанные в нем меры позволят снизить тарифную нагрузку на потребителей уже в ближайшее время", – заявил замглавы ФАС Виталий Королев.

Однако, по мнению председателя комитета по реформированию отрасли обращения с отходами "Опоры России" Полины Вергун, отдельные внесенные изменения, не разрешили спорную ситуацию, а только усугубили положение дел. Так, если раньше в расчете тарифа могли учитываться договоры лизинга и тариф покрывал эти расходы, то теперь такой возможности нет, что создает прямые убытки для мусорных операторов, пишут "Ведомости". Кроме того, новый подсчет амортизации приведет к тому, что оборудование невозможно будет обновить, компании будут банкротиться, в итоге наступит стагнация реформы и коллапс всей системы, считает Вергун.

Напомним, в рамках мусорной реформы с 1 января 2019 года вывоз и утилизация ТКО стали коммунальной услугой, которая включается в платежки за ЖКУ отдельной строкой. В рамках реформы каждый субъект обязан разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе отобрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет отвечать за полный цикл обращения с ТКО.

На днях Денис Буцаев, гендиректор "Российского экологического оператора", который отвечает за реализацию мусорной реформы, сообщил, что уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны населения составляет от 20 до 35%, а со стороны юридических лиц – 65-70%.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019