Недвижимость // Воскресенье, 5 апреля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Сердюкова подозревают в продаже "генеральского" озера олигархам с миллиардной скидкой

8 июля 2013 г.
время публикации: 08:13
Сердюкова подозревают в продаже "генеральского" озера олигархам с миллиардной скидкой
Анатолий Сердюков
Russian Look

Выявлены новые крупные махинации с землями Минобороны. Главная военная прокуратура (ГВП) начала проверку по факту незаконной продажи 140 гектаров лесных угодий в районе поселка Нахабино Красногорского района Подмосковья. Лесной массив, ранее являвшийся полигоном, военные должны были вернуть Рослесхозу. Однако по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова реализовали его по ценам ниже рыночных двум компаниям, за которыми могут прослеживаться интересы олигархических структур. Об этом рассказывает "Коммерсант".

Как выяснила прокуратура, в 1999 году Истринский лесхоз передал Минобороны 2634 гектара угодий, которые инженерные войска использовали в качестве полигона для испытания укреплений, способных остановить наступление противника. В 2011 году войсковая часть, обслуживающая полигон, попала под сокращение, а ранее отведенные для ее нужд земли по закону необходимо было вернуть Рослесхозу, так как они не попадали под категорию "высвобождаемого недвижимого военного имущества" и не могли быть реализованы через ОАО "Оборонсервис".

- Элитная фигурантка дела "Оборонсервиса", находящаяся под домашнем арестом, обнаружена в магазине Chanel в центре Москвы

Однако 1 сентября 2011 года, как следует из отчета проверявших, тогдашний министр обороны Сердюков санкционировал распространение через газету "Красная звезда", а также на официальном сайте Минобороны объявлений о готовящейся продаже 23 лесных участков бывшего полигона в районе поселка Нахабино. Затем с октября 2011 по май 2012 года Департамент имущественных отношений Минобороны провел аукционы по их продаже.

На первый аукцион, проводившийся 11 октября 2011 года врио руководителя Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Борисом Дучковым, заявки подали тогдашний гендиректор ООО "Промресурс" Дмитрий Клименко, гендиректор ООО "Партнер-Капитал" Сергей Курицын и Спецстрой России. Из 23 лесных участков, которые Минобороны запланировало продать, на торги выставили поочередно два лота - участки 48,4 гектара и 45,4 гектара, расположенные у поселка Нахабино.

Аукционы, как указано на сайте Минобороны, выиграли "Промресурс", купивший у военного ведомства первый участок за 959 миллионов рублей, и "Партнер-Капитал", предложивший за второй 739 миллионов рублей, в то время как их рыночная цена, по данным проверявших, составляла 1,8 миллиарда рублей и 1,7 миллиарда рублей соответственно. Участники проверки считают, что участки ушли по слишком заниженной цене.

Ради генеральского озера 5 гектаров леса ушли под воду

Еще на одном аукционе (его проводила уже врио ДИО Олеся Подгорная), состоявшемся в 2012 году, был выставлен лесной участок около 50 гектаров вместе с так называемым генеральским озером (в советское время берега озера были застроены дачами генералов). Этот лот выиграло ООО "Промресурс". Лес с озером достался покупателю за 1,3 миллиарда рублей при рыночной оценке в 2,3 миллиарда рублей. Как подсчитали в Счетной палате, общий ущерб от действий ДИО составил 2,871 миллиарда рублей.

Часть денег от продажи лесных угодий, поступив на расчетный счет Минобороны в управлении федерального казначейства по Москве, затем каким-то образом пропала. По данным МВД, 1,7 миллиарда рублей из этой суммы до федеральной казны так и не дошли.

Как пояснили "Коммерсанту" участники проверки, по их версии, "Промресурс" и "Партнер-Капитал" могли приобретать участки в интересах "Промсвязьбанка" и "Нафта-Москвы". Причем деньги на счета ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей поступили только в день объявления результатов торгов. Кроме того, по данным проверявших эти сделки, документально лесные участки проходили и оформлялись в регистрационных органах как земельные под индивидуальное жилищное строительство. Среди прочих нарушений было отмечено, что на участке с "генеральским" озером была специально перекрыта дамба и 5 гектаров леса ушли под воду.

В Главной военной прокуратуре не исключают, что после проверки всех этих фактов может быть инициировано возбуждение нового уголовного дела в отношении руководителей ДИО Минобороны.

facebook

Воскресенье, 5 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020