Недвижимость // Воскресенье, 26 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

За пять лет взять ипотеку решились менее 1% россиян

8 июля 2011 г.
время публикации: 09:04
За пять лет взять ипотеку  решились  менее 1% россиян
newizv.ru

В стране лишь 4 млн граждан могут позволить себе покупку в кредит квартиры на вторичном рынке и 9 млн - на первичном. При этом реально за последние пять лет ипотекой воспользовались лишь 1,3 млн граждан, пишет "Независимая газета" со ссылкой на данные аналитиков.

Основная причина столь низкой популярности ипотеки кроется в ее недоступности. При существующих процентных ставках и стоимости недвижимости долгосрочная ипотека экономически нецелесообразна. Граждане готовы переплатить не более 20-40% от стоимости взятой в кредит недвижимости, однако на практике эта переплата составляет 150%. Поэтому ипотеку оформляют в основном лишь те россияне, которые рассчитывают скинуть с себя долговое бремя досрочно - в течение 5-7 лет. А таких в стране немного - отмечают в своем исследовании специалисты аналитической службы компании "ФинЭкспертиза".

- В России за ипотеку платят в два раза больше, чем в странах Европы
- Планы Путина по обеспечению россиян жильем могут сбыться только через 30 лет

Используя данные Росстата, аналитики рассчитали стоимость квартиры площадью 43 кв. м в субъектах РФ. Далее, используя ипотечный калькулятор "Сбербанка", они определили ежемесячный платеж по ипотеке. Сумма ежемесячных выплат не должна превышать 75% от подтвержденного уровня доходов. Исходя из этого, приобрести в кредит однокомнатную квартиру на вторичном рынке жилья могут лишь около 13% работающего населения РФ, а на первичном рынке - 28%.

Авторы исследования уточняют: в категорию работающего населения включены занятые в среднем и крупном бизнесе, которому официально начисляют зарплату, это чуть более 30 млн россиян. Малый же бизнес и фермерство оказались вне рамок исследования, потому что там уровень официальных доходов оказывается проблематичным для получения кредита. В итоге получается, что из этих 30 млн человек лишь 4 млн могут позволить себе ипотеку на вторичном рынке жилья и 9 млн - на первичном. Однако "могут позволить" - еще не значит, что они действительно воспользуются ипотекой, закрыв глаза на риски.

Как показало исследование, чтобы расплатиться по 20-летней ипотеке со ставкой по кредиту 12,4% годовых и первоначальным взносом 20%, среднестатистический россиян должен иметь ежемесячный доход на уровне не менее 30 тысяч рублей в месяц. Конечно, в стране есть работники, которые, например, по серой схеме получают зарплату значительно больше этой суммы, а значит, чисто теоретически они тоже смогли бы позволить себе ипотеку. Однако, отмечают авторы исследования, банки в 99% случаев, несмотря на рекламные заявления, ориентируются именно на белые уровни доходов.

В зависимости от региона доступность ипотеки сильно варьируется. Житель Москвы, чтобы потянуть ипотеку, должен иметь ежемесячный доход на уровне 70 тысяч рублей, житель Санкт-Петербурга - 42 тысячи рублей, а, например, Мурманской области - 11,7 тысячи рублей. В итоге ипотека оказывается наиболее доступной в отдаленных уголках страны, где ее формально могут позволить себе чуть ли не 50-60% работающих граждан, а в крупных и центральных регионах она становится настоящей роскошью. Так, ипотека по карману лишь 7% москвичей.

Средний бюджет покупки квартиры в Москве - 8,1 млн рублей

Средний бюджет покупки квартиры на вторичном рынке жилья в Москве составляет 8,1 миллиона рублей, а около 50% сделок совершаются в пределах 8 миллионов рублей, сообщается в исследовании компании "Инком-Недвижимость".

"Раньше покупатели квартир были готовы переплачивать и получать в собственность дополнительные квадратные метры, а теперь основным критерием выбора объекта покупки стала умеренность", - считают аналитики компании.

Эксперты отмечают, что сегодня за 8 миллионов рублей можно приобрести неплохую двухкомнатную или трехкомнатную квартиру площадью 58-60 квадратных метров, расположенную в панельном доме в спальном районе Москвы.

"Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Москве составила по итогам июня 196,5 тысячи рублей за квадратный метр, снизившись за месяц всего на 0,5%", - отмечается в исследовании.

facebook

Воскресенье, 26 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020