Недвижимость // Суббота, 14 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Москве и Петербурге построят китайские кварталы

8 августа 2006 г.
время публикации: 14:56
В Москве и Петербурге построят китайские кварталы
archi.ru

Развитие экономическое сотрудничества Китая и России переходит в новую фазу. Китайские компании планируют ряд крупных строительных проектов в Москве и Санкт-Петербурге. В северной столице Китай построит жилой комплекс и тоннель под Невой в Москве - деловой центр, сообщает "Независимая газета".

В конце июля окончательно определился список китайских инвесторов, которые будут финансировать петербургский мега-проект - многофункциональный жилой комплекс "Балтийская жемчужина".

Инвесторами "Балтийской жемчужины", которая объединит "под одной крышей" более одного миллиона квадратных метров жилья и 400 тыс. квадратных метров коммерческих помещений, выступят несколько китайских компаний.

Инвесторы вложат в проект, уже прозванный горожанами "чайна-тауном", около 1,5 млрд долларов. Многие предполагают, что именно с него начнется массовая миграция китайских граждан в Петербург, а потом и в другие западные регионы России. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уверяет, что речь идет не о миграции китайцев в город, а о миграции денег.

Возможно, что в скором времени у китайских компаний может появиться еще один проект в Петербурге. Речь идет о платном автомобильном тоннеле, который должен связать левый и правый берега Невы, обеспечив круглосуточную связь между двумя частями города.

Общая стоимость проекта - более 26 млрд рублей. Инвестфонд выделит треть необходимой суммы, оставшиеся деньги в равной пропорции выделят Петербург и частный инвестор.

Во время апрельского визита петербургской делегации в Шанхай китайцам представили проект тоннеля, который их очень заинтересовал. Было решено, что китайская компания примет участие в конкурсе, который должен состояться в конце лета - начале осени. Вероятность победы именно китайцев, учитывая налаженные властями Петербурга отношения с Поднебесной, достаточно высока.

Существуют интересы у китайских инвесторов и в Москве. Уже в 2007 году в столице начнется возведение грандиозного китайского делового центра "Парк Хуамин". Протокол о его строительстве был подписан в ходе визита Владимира Путина в Китай.

Деловой центр площадью около 200 тыс квадратных метров будет построен на улице Вильгельма Пика, возле станции метро "Ботанический сад". В комплексе из двух небоскребов - в 32 и 50 этажей - разместятся офисы китайских фирм, гостиницы, рестораны, культурно-развлекательные комплексы и многое другое. А вокруг делового центра устроят китайский ландшафтный парк и торговый центр.

Деловую часть комплекса, который должен стать московским "чайна-тауном", займут в основном бизнесмены из Китая. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 300 млн долларов. Эти деньги инвестируют китайцы.

Кто именно будет возводить "Парк Хуамин" - российские или китайские компании - решится чуть позже. Как пояснили в Департаменте градостроительной политики Москвы, такие вопросы решаются на основе тендера.

В Пекине и Москве рапортуют об успешном развитии двусторонних экономических отношений. Так, согласно прогнозам экспертов, в 2010 году товарооборот между Россией и КНР может достичь 60-80 млрд долларов. Импорт китайских товаров неуклонно растет, в первом квартале 2006 года китайские предприниматели ввезли в Россию товаров на сумму 2,15 млрд долларов, что почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чтобы облегчить деятельность китайских предпринимателей, в районе аэропорта "Шереметьево-1" в свободной экономической зоне "Шерризон" был построен первый в России китайский таможенный терминал "Дружба", открытие которого состоялось 1 августа. Терминал включает в себя склад временного хранения, свободный склад и офисные помещения площадью 500 квадратных метров.

Между тем некоторые эксперты полагают, что бурное развитие экономических отношений с Китаем может негативно сказаться на социальной обстановке в местах компактного проживания китайских граждан в России.

Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, занимающийся проблемами адаптации мигрантов, заявил, что иммиграционная политика требует большей жесткости. "Нельзя в больших городах создавать национальные анклавы. Это уже взрывчатка, которая только ждет фитиля. Государство должно препятствовать появлению таких анклавов", - заявил Грусман.

Тем не менее, чиновники не разделяют опасений ученых. В частности, вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, курирующий реализацию проекта строительства жилого комплекса, ссылаясь на слова представителей китайской стороны, утверждает, что проживать в новом комплексе граждан Китая будет не более 1% от общего количества жителей, то есть около 3,5 тыс. человек.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019