Недвижимость // Понедельник, 20 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Единоросс хочет собрать деньги на покупку трехэтажного дома Гитлера, чтобы потом его снести

8 ноября 2012 г.
время публикации: 16:11
Единоросс хочет собрать деньги на покупку трехэтажного дома  Гитлера, чтобы потом его снести
Reuters

Депутат Госдумы от "Единой России" Франц Клинцевич хочет купить дом в австрийском городе Браунау-на-Инне, где родился Адольф Гитлер, и снести его, сообщает Der Standard.

Чтобы получить необходимую для этого сумму - примерно 2 млн евро, - Клинцевич собирается объявить спонсорский сбор, сообщила его пресс-секретарь Виктория Сухова. Как передает InoPressa.ru, эту идею поддержал также депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Родовое гнездо Адольфа Гитлера уже неоднократно меняло владельцев. В XIX веке внизу дома находилась пивная семьи Поммер, а Гитлеры проживали на втором этаже.

В 1938 году по инициативе Мартина Бормана в доме по адресу Salzburger Vorstand, 15 был открыт музей нацистского искусства. После Второй мировой войны в 1952 году дом вернулся к Поммерам. Нынешняя владелица здания Гелинде Поммер с 1972 года сдает его Министерству внутренних дел Австрии, которое, в свою очередь, передало помещение благотворительной организации, пишут "Известия".

В доме последовательно располагались городская библиотека, школа, банк, технический институт и центр занятости для детей-инвалидов. В 2009 году Гелинда Поммер захотела продать его за 2,2 миллиона евро. Выкупить дом намеревалась мэрия города, дабы он не достался покупателям, которые могли бы использовать его в целях пропаганды неофашистских идей. Но у мэрии не нашлось денег, и продажа здания была отложена. Тогда же правительство Израиля рассматривало предложение приобрести эту "колыбель абсолютного Зла", но идея многим показалась сомнительной.

В сентябре этого года дискуссия о дальнейшей судьбе здания разгорелась с новой силой. Мэр Браунау Ханнес Вайдбахер захотел причислить дом к жилому фонду, а представители партии "Зеленых" и социал-демократы высказались за то, чтобы дом был куплен государством и превращен в мемориальный "Дом ответственности". Принять посильное участие в судьбе здания решили и российские депутаты.

Между тем председатель Московского антифашистского центра (МАЦ) Евгений Прошечкин постарался умерить пыл отечественных парламентариев. По его мнению, сначала необходимо установить, находится ли вопрос с покупкой дома Гитлера в правовом поле.

"Во-первых, нужно выяснить, продает ли Австрия недвижимость иностранцам, - заявил эксперт "Известиям". - Во-вторых, нужно учесть, что зачастую вместе с домом покупатель приобретает некие обязательства - например, сохранить фасад здания. Да, нам неприятен человек, который там родился, но это место может иметь ценность по другим критериям - как памятник архитектуры, памятник искусства или истории".

"Не надо демонизировать родовое гнездо фюрера и делать из провинциального австрийского городка Браунау чуть ли не отправную точку нацизма, - считает историк, директор местной гимназии Флориан Котанко. - К тому же Адольф прожил здесь недолго - всего три месяца".

facebook

Понедельник, 20 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020