Недвижимость // Понедельник, 16 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Киеве продан самый дорогой земельный участок

7 марта 2007 г.
время публикации: 12:03
В Киеве продан самый дорогой земельный участок
Яндекс.Карты

На Украинской межбанковской валютной бирже был продан самый крупный в истории проведения земельных аукционов участок площадью 113 гектаров, расположенный в Киеве в районе улиц Богатырская, Озерная и Северная. Его стоимость составила 999,8 млн гривен (197,5 млн долларов) ( при стартовой цене 869,6 млн гривен (171 млн долларов).

На участок претендовало 18 компаний, в том числе российские Мirax Group и НРБ, однако в итоге необходимый гарантийный взнос в размере 30 млн долларов внесли только две никому не известные компании - ООО "Баски плюс-2004" и "Инвестбудсервис". Ставшее победителем ООО "Баски плюс-2004", предложившее за участок почти миллиард гривен, девелоперы связывают с совладельцем швейцарской RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем.

Как удалось выяснить "Коммерсанту", к участию в аукционе действительно готовились российские инвесторы. "Мы очень хотели приобрести этот участок. Но поучаствовать в аукционе так и не смогли - конкурс не был прозрачным, и его условия были заведомо прописаны под конкретную компанию, - рассказал президент банка НРБ Вячеслав Юткин. - В сжатые сроки мы не успели внести залог и зарегистрировать украинское юридическое лицо для покупки земли". По словам Юткина, компания планировала построить на участке жилой городок совместно с российской корпорацией Mirax Group.

Начальник главного управления земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации (КГГА) Анатолий Муховиков заявил: "Сумма от продажи участка позволит практически полностью покрыть запланированные в бюджете города на 2007 год доходы от продажи земли на аукционах". По словам Муховикова, внести в горбюджет всю сумму компания должна в течение года - только тогда предприятие получит акт на право владения землей.

Участок может быть использован для строительства жилого микрорайона с сопутствующей инфраструктурой. Представитель "Баски плюс-2004" своими планами по освоению участка не поделился, пообещав сделать это в течение десяти дней. Получить комментарии представителей "Инвестбудсервиса" также не удалось. Строительно-инвестиционные компании об участниках торгов ничего не знают, пишет издание. "Я не удивлюсь, если окажется, что за этими двумя предприятиями стоял один и тот же инвестор. Это довольно распространенная практика в проведении аукционов", - отметил заместитель генерального директора компании "Градострой-Сервис" Евгений Пинчук. "По моему мнению, на рынке нет таких строительных компаний, которые свободно владеют значительными финансовыми ресурсами, учитывая стоимость дальнейшего освоения участка, - считает начальник отдела реализации недвижимости департамента жилищного строительства ИК "ХХI век" Дмитрий Змиевец. - Я думаю, что не известной компанией стоит серьезный новый игрок, возможно, с российскими корнями".

По мнению участников рынка, новые владельцы получат приличную прибыль - на 113 гектарах можно построить около 1 млн квадратных метров жилья. "А это серьезная претензия на лидерство на рынке", - считает Дмитрий Змиевец.

Впрочем, так и не решены технические проблемы, которые мешают скорой застройке территорий. Земельный участок имеет ряд ограничений, в частности, на нем расположены защитные прибрежные полосы и газопровод высокого давления. Газопровод перед началом строительства необходимо либо перенести, либо снизить в нем давление - ближе чем на 200 метров от него строить жилье запрещено. В НАК "Нафтогаз Украины" сообщили, что проведенный ими анализ участка показал, что снижать давление в трубе все же нельзя, а "стоимость переноса трубы составляет 400 миллионов долларов".

По данным Госкомзема, с 1994 года на Украине на аукционах было продано 977 земельных участков общей площадью 437,7 гектаров и стоимостью 471,31 млн гривен (93 млн долларов), из них в прошлом году ? 248 участков общей площадью 171, 9 гектаров за 222,1 млн гривен (43,8 млн долларов).

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019