Недвижимость // Среда, 21 августа
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Строительство стадиона для "Зенита" приостановлено. Проект может подорожать еще на треть - до 44 млрд

7 июня 2012 г.
время публикации: 10:37
Строительство стадиона для "Зенита" приостановлено. Проект может  подорожать еще на треть - до 44 млрд
fc-zenit.ru

Строительство стадиона для футбольного клуба "Зенит" в Петербурге, где должны пройти несколько матчей чемпионата мира в 2018 году, остановлено. После смены губернатора город не выделяет средства на строительство, говорит генподрядчик. Тем временем проект может подорожать опять - до 44 млрд рублей, пишут "Ведомости".

Финансирование стадиона для ФК "Зенит" на Крестовском острове после смены в сентябре 2011 года губернатора Петербурга с Валентины Матвиенко на Георгия Полтавченко практически полностью остановлено, рассказал гендиректор проектно-строительной компании "Трансстрой" (генподрядчик проекта) Игорь Панкин. В то же время председатель комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко отрицает, что после прихода Полтавченко финансирование строительства остановлено.

Вопрос по завершению строительства стадиона решится после получения из экспертизы итоговой стоимости объекта, сообщила пресс-служба комитета. В апреле представители городской администрации говорили, что строительство стадиона будет завершено в 2014 году, ранее Полтавченко называл 2013 год.

Как планируется, новый стадион станет не только домашней ареной для "Зенита". На нем состоится от двух до семи матчей группового этапа и один из полуфиналов чемпионата мира по футболу в 2018 года, говорил в январе министр спорта Виталий Мутко. Это не просто спортивная арена, добавляет Панкин. Это многофункциональный комплекс площадью 280 000 кв. м, на 55 000 кв. м из которых будут расположены коммерческие помещения под магазины, рестораны, офисы. Вместимость стадиона - 68 000 человек.

Строительство ведется с 2006 года. Тогда стадион стоил 6,9 млрд рублей, стройку начинала компания "Авант". Проект планировалось завершить к 2008 году, но как раз к этому сроку городское правительство решило добавить в конструкцию трансформирующуюся крышу и выдвижное футбольное поле, чтобы проводить на стадионе концерты. Это увеличило цену до 23,7 млрд рублей. Повторный конкурс выиграл "Трансстрой", который пообещал достроить стадион за 13,02 млрд рублей. Последняя стоимость проекта - 33,1 млрд рублей. Теперь Панкин оценивает ее примерно в 44 млрд рублей, уже освоено 5,2 млрд рублей.

Напомним, в феврале этого года глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин потребовал найти ответственных за колоссальное удорожание проекта строительства и затягивание сроков сдачи стадиона.

facebook

Среда, 21 августа 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019