Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Верховный суд разрешил приватизировать жилье в клубах и аптеках

7 февраля 2012 г.
время публикации: 09:23
Верховный суд разрешил приватизировать жилье в клубах и аптеках
Russian Look

Верховный суд признал право граждан на приватизацию жилья, которое не относится ни к муниципальному, ни к государственному жилищному фонду. Речь идет о людях, которых в свое время селили в помещениях, не приспособленных под жилье - например, в клубах или подсобках, пишет "Российская газета".

Когда началась практика селить людей в клубах, сельских аптеках, пожарных депо, административных комнатах при сельсоветах, уже никто не вспомнит. Но когда уже в наше время встал вопрос о приватизации, когда организации стали менять собственника, преобразовываться и передавать помещения муниципалитету или сторонней организации, пострадавшими от этого оказались простые граждане. Те, кто вселился в неприспособленное жилье не самостоятельно, а по направлению прежних властей, попали в правовой тупик. Разобрав одно такое "квартирно-приспособленное" дело, Верховный суд объяснил, как правильно решать подобные коллизии.

Гражданин обратился в районный суд с иском к местной фирме и администрации города Новокуйбышевска Самарской области. Человек просил в судебном порядке признать его право на приватизацию жилого помещения, в котором он и его домочадцы обитают. Но районный, а потом и городской суды истцу отказали, объяснив свою позицию тем, что жилье гражданина не относится ни к муниципальному, ни к государственному жилищному фонду. Поэтому ни о какой приватизации речи быть не может, ведь приватизация возможна лишь для жилых помещений, а у этой семьи - помещение оператора насосной станции.

Когда дело дошло до ВС, он выяснил, что дом, в котором оказалась спорное жилье, был изначально построен как объект производственного назначения, и был на балансе госпредприятия по транспортировке газа. Здание хозяйственники поделили на две квартиры. Первую квартиру в доме передали ее жильцам еще в 1994 году по договору купли-продажи, и предприятие списало ее со своего баланса. Вторую квартиру предприятие передало своему подразделению - тресту именно для заселения. Трест вселил туда семью своего очередника. На большую семью из пяти человек в 1992 году выписали ордер.

Так люди и жили в квартире, не ведая о том, что спустя несколько лет часть дома с их комнатами предприятие оформило в собственность фирмы и зарегистрировало это имущество по полной форме в 1999 году. Позже - в 2003 году дом оказался включен в уставной капитал головной организации.

Верховный суд разобрал ситуацию и отменил все предыдущие решения самарских судов. А рассуждал Верховный суд следующим образом. В Жилищном кодексе сказано, что ордер на жилье можно признать недействительным только в течение трех лет с момента его выдачи. Никто и никогда не оспаривал в суде законность ордера истца и членов его семьи. Поэтому семья с момента вселения в 1992 году уже приобрела законное право пользования своим жильем на правах найма.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019