Недвижимость // Четверг, 17 октября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Петербургский парламент попросил "оградить город" от Петра I Церетели

6 октября 2010 г.
время публикации: 12:26
Петербургский парламент  попросил  "оградить город" от Петра I  Церетели
Moscow-Live.ru

Депутаты Законодательного собрания Петербурга в среду приняли обращение к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, ранее выдвинувшему идею перенести из Москвы в Северную столицу 98-метровый памятник Петру Первому работы Зураба Церетели, с просьбой защитить город от подобных "подарков", передает РИА "Новости".

"Уважаемый Сергей Михайлович! Депутаты Законодательного собрания Петербурга обращаются к вам как к автору спорной идеи о переносе памятника в Петербург, как к своему представителю в Совете Федерации и, наконец, как к петербуржцу с просьбой оградить наш город от подарков, сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов", - сказано в обращении. Проект обращения был внесен фракцией "Единая Россия".

- Церетели пообещал поставить памятник Лужкову
- "Охта-центр" и то красивее будет"
- Какие города готовы приютить Петра

Депутаты просят Миронова "приложить все силы для того, чтобы 98-метровый монумент не изуродовал созданный великим императором город". Кроме того, депутаты считают, что установка памятника в городе станет "оскорблением" для Петербурга.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, заявила, что городу достаточно одного монумента российскому императору. "У нас есть очень достойный памятник Петру, уникальный шедевр - "Медный всадник", - цитирует ее "Интерфакс".

Между тем сам Зураб Церетели первоначально назвал эту идею позорной, но позже сообщил, что не возражал бы, если бы Петра I перевезли в Петербург. "Ради Бога, это не мой памятник. Он принадлежит России и Москве. Я - художник. Если они хотят его перенести, ради Бога, пусть перенесут в хорошее место. Санкт-Петербург просит, чтобы поставить там Петра. Даже на даче некоторые могут поставить, пусть возьмут", - сказал скульптор.

Напомним, врио мэра Москвы Владимир Ресин спустя шесть дней после того, как Юрий Лужков был отправлен в отставку, предложил перенести 98-метровую скульптуру из центра Москвы, с места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом. Установка этого памятника в 1997 году вызвала споры среди москвичей и деятелей культуры.

"Охта-центр" и то красивее будет"

Спикер парламента Петербурга Вадим Тюльпанов вообще предлагает сдать "просто безобразный" памятник в металлолом.

Тюльпанов признался, что в 1991 году в бытность работы на гражданском флоте участвовал в перевозке очень схожего монумента Христофору Колумбу (также работы З.Церетели) из Петербурга в Новый Орлеан (США). По утверждению некоторых экспертов, тот монумент стал основой для памятника Петру I. В свою очередь Церетели настаивает, что это разные памятники.

Тюльпанов отметил, что тогда американская сторона отказалась принять подарок скульптора. "Когда мы приплыли туда, местные власти запретили нам выгружать контейнеры, и мы поплыли обратно в Петербург", - рассказал спикер Закса.

Отвечая на вопросы журналистов, Тюльпанов сказал, что 400-метровая доминанта "Охта-центра" "будет намного красивее, чем этот памятник Петру I".

Какие города готовы приютить Петра

Между тем о готовности забрать у Москвы памятник Петру I заявил председатель городского совета Петрозаводска Олег Фокин. С соответствующим предложением он обратился к властям Москвы. Как считает Фокин, перенос памятника Петру в город, названный в его честь, будет "исторически справедливым". Как следует из его письма, которое цитирует РИА "Новости", власти Петрозаводска определили и место, где можно разместить гигантскую скульптуру.

"Одна из достопримечательностей столицы Карелии - великолепная набережная вдоль Петрозаводской губы Онежского озера и памятник Петру Первому будет гармонично вписываться в городское пространство", - отметил Фокин.

Депутаты городской думы Переславля-Залесского, также выступили с предложением забрать монумент в Ярославскую область.

И жители Воронежа, согласно опубликованным накануне данным опроса, проведенного местными СМИ, также готовы принять памятник Петру Первому у себя. Согласно опросу, большинство горожан (68%) считают перенос творения Церетели в Воронеж отличным подарком к 425-летию города. Воронежцы считают, что такое решение было бы исторически справедливым, поскольку именно в Воронеже Петр Первый начал строительство российского флота.

facebook

Четверг, 17 октября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019