Недвижимость // Воскресенье, 26 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Росстрой заставит местные власти принимать четкие градостроительные планы

6 октября 2006 г.
время публикации: 14:54
Росстрой заставит местные власти принимать четкие градостроительные планы
НТВ

Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик сообщил, что его ведомство собирается значительно ужесточить контроль за ведением градостроительной документации у местных властей. По словам чиновника, все земли, находящиеся в распоряжении местных властей, должны быть учтены в градостроительном плане, иметь четкое назначение. Если у администраций градостроительная документация будет не в порядке, их будут штрафовать и лишать права распоряжаться землей.

Сергей Круглик рассказал, что Росстрой предлагает внести дополнительные поправки в законопроект, предусматривающий изменения в 35 федеральных законах и уже прошедший первое чтение в Госдуме. "Мы хотим установить административный контроль Российской Федерации за градостроительной деятельностью ее субъектов и контроль последних за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления", - пояснил глава Росстроя.

Круглик отметил, что впервые в современной России "публичную власть обяжут на законодательном уровне готовить и утверждать градостроительную документацию, правила землепользования и застройки". В качестве мер воздействия предлагаются штрафы и лишение прав на распоряжение землей.

"В Кодексе об административных правонарушениях будут предусмотрены меры ответственности для должностных лиц за невыполнение законодательства о градостроительной деятельности", - заявил руководитель агентства. Также Круглик сообщил, что с 1 января 2008 года при отсутствии документов территориального планирования местным властям запретят принимать решения по резервированию и изъятию земельных участков, а с 1 января 2010 года при отсутствии правил землепользования - запретят предоставлять земельные участки под строительство.

По его словам, правила землепользования и застройки приняты или находятся на стадии подготовки не более чем в 50 городах России. "Всего же в нашей стране, как минимум, 2 тыс. муниципальных образований нуждаются в подготовке таких документов в срочном порядке", - подчеркнул Круглик.

Правила землепользования и застройки – документ, содержащий полное описание градостроительных зон, определенных Генпланом, то есть информацию о том, какие объекты и на каких условиях могут находиться на той или иной территории, регламенты их застройки, включая предельные высотные параметры и режимы использования.

Помимо усиления контроля Росстрой планирует упростить процедуру получения разрешения на строительство. Как сообщил Круглик, будет значительно сокращено необходимое количество согласований и экспертиз: "Вместо девяти отраслевых экспертиз будет проводиться только одна госэкспертиза, а вместо четырех отраслевых надзоров - один государственный строительный", - сказал глава Росстроя.

facebook

Воскресенье, 26 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020