Недвижимость // Воскресенье, 26 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Медведев призывает застройщиков создавать готовые микрорайоны

6 октября 2006 г.
время публикации: 14:23
Медведев призывает застройщиков создавать готовые микрорайоны
НТВ

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что перспективы точечной застройки исчерпаны, и необходимо переходить к освоению больших земельных массивов, создавать целые жилые районы с готовой инфраструктурой. Несмотря на то, что, по словам Медведева, это на 15-20% повысит себестоимость жилья, это необходимо, так как приобретатели жилья не должны оказываться в "выжженном поле".

"Перспективы точечной застройки исчерпаны, и необходимо переходить к комплексному строительству и освоению больших земельных массивов. Где- то это могут быть целые города, где-то - большие участки", - заявил Медведев, выступая на семинаре, посвященном проблемам реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" в Коломне.

По словам, Медведева, крупный бизнес уже приступил к комплексному строительству. Такие застройки ведутся в Чувашии, Московской и Ленинградской областях, Екатеринбурге. "Необходимо, чтобы спектр этих территорий расширялся", - отметил Медведев.

Он также подчеркнул, что в новых районах должна быть налажена инфраструктура, даже если для этого потребуется повысить цену квартир. "Это приведет к росту себестоимости на 15-20%, но мы обязаны это делать. Если люди берут ипотеку и сами платят за жилье, а не получают его от государства, они вправе рассчитывать на то, что вокруг будет не выжженное поле, а развитая социальная среда", - сказал Медведев.

При этом Медведев пообещал, что в ближайшие два года будет создан набор инструментов, в частности, ипотечного кредитования, который позволит решать жилищную проблему, передает "Интерфакс". "Нужно создать такой механизм жилищного кредитования, условия которого были бы подъемными и понятными для большинства людей", - отметил в частности, первый вице-премьер.

По его словам, в этом году уже выдано ипотечных кредитов на 80 млрд рублей, что на 15% больше того же периода 2005 года. "До конца нынешнего года эта сумма превысит 110 млрд", - рассчитывает Медведев.

Медведев подчеркнул, что усилиями одного федерального центра этот проект реализовать не удастся. "Достаточно большой объем полномочий возложен на регионы и муниципалитеты", - подчеркнул он. Чиновники на местах, должны всячески содействовать реализации нацпроекта. С теми, кто хочет остаться в стороне, будет вестись разъяснительная работа.

"Все уровни власти хотят решить жилищную проблему, и думать, что какие-то наши коллеги пытаются проводить другую политику, специально зажимают земли, - неверно. Другое дело, что есть регионы, где власти реально помогают двигаться вперед, а есть такие, где власти просто спокойно смотрят, как развивается жилищная сфера. В этом случае результат нулевой", - заявил Медведев журналистам. Отвечая на вопрос, что надо делать с такими чиновниками, первый вице-премьер сказал: "Сначала будем объяснять, а потом увольнять, если они не понимают".

facebook

Воскресенье, 26 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020