Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Москве предложение аренды жилья на сезон в 25 раз превышает спрос

6 мая 2009 г.
время публикации: 14:48
В Москве предложение аренды жилья на сезон  в 25 раз превышает спрос
moscow-live.ru

Кризис внес изменения в рынок сезонной аренды. В Москве количество квартир, сдающихся на несколько месяцев, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 40%. При этом если в прошлом году на столичном рынке наблюдался дефицит квартир, сдаваемых на короткий срок, то теперь предложение в 25 раз превышает спрос на такие объекты, пишет BFM.ru.

В этом году в столице рынок сезонной аренды ожил на два месяца раньше. Владельцы квартир, желающие сдать их на летний период, стали выставлять "свой товар" уже в конце февраля. Хотя еще год назад такие предложения появлялись в апреле. В настоящее время в общей базе столичного рынка аренды находится 2,5 тысячи предложений об аренде жилья на летний сезон. По данным агентства недвижимости DOKI, по сравнению с мартом их количество выросло в три раза. Владельцы квартир увеличили и срок аренды: с пяти-шести месяцев до семи-восьми.

Однако, по прогнозу специалистов агентства, 60% предложений по аренде жилья на сезон могут так и не быть реализованными. В настоящее время соотношение спроса и предложения составляет 1 к 25, а в прошлом году рынок не мог обеспечить всех желающих снять жилье, что привело к росту цен.

С октября прошлого года до апреля этого ставки аренды упали на 40%. И возросшее количество предложений на рынке сезонной аренды при низком спросе скорректировало ставки в апреле еще на 4,5% на однокомнатные квартиры эконом-класса и на 2,9% - в сегменте бизнес-класса. В настоящее время стоимость аренды однокомнатной квартиры эконом-класса на сезон начинается от 15 тысяч рублей в месяц, на двухкомнатные - от 18 тысяч.

Еще одной кризисной тенденцией, по словам PR-директора DOKI Руслана Барабаша, стало увеличение разницы между стоимостью аренды квартир на сезон и на длительный срок. "Если до кризиса, в 2008 году, разница в цене составляла примерно 15-20%, то сейчас она в ряде случаев увеличилась до 50%", - рассказал он в интервью BFM.ru.

Отрицательно на состоянии рынка сказывается и сезонное затишье в секторе длительной аренды. Наблюдаемый сейчас спад спроса на аренду жилья в Москве наступил в этом году гораздо раньше, чем в прежние годы, - в апреле, тогда как в предыдущие годы он начинался в конце мая-начале июня. Спрос постепенно перемеcтился в сторону загородной аренды, а сегмент городской аренды в ближайшие три-четыре месяца будет находиться в отрицательной зоне.

Во второй половине апреля активность потенциальных арендаторов резко снизилась. По данным DOKI, количество запросов на аренду квартир сократилось на 27%. В эконом-классе количество сделок упало на 8,9%, в бизнес-классе - на 3,2%, а в сегменте элитных квартир - на 5,4%. На этом фоне количество обращений по сдаче квартиры выросло на 14%.

"До сентября мы сможем наблюдать отрицательную динамику спроса и ставок аренды, - резюмирует Барабаш. - Ставки упадут еще на 15–20%. Возможно дальнейшее снижение ставок и на рынке сезонной аренды, однако владельцы таких квартир воспринимают сдачу в аренду жилья, скорее, как дополнительный вид заработка, а потому резкого падения ставок ждать не стоит. Дисконт сейчас составляет 20–30% от первоначально заявленной стоимости, дальше арендодатели снижать размер платы не будут".

В Петербурге владельцы квартир, напротив, выставляют их на рынок пока неохотно

В Санкт-Петербурге, напротив, зафиксировано снижение предложений в секторе сезонной аренды. В первую очередь эксперты связывают это со снижением ставок аренды. С прошлого лета ставки в Санкт-Петербурге снизились примерно на 30% - как на длительную, так и на сезонную аренду. Сегодня квартиру можно арендовать на сезон по цене от 12 тысяч рублей в месяц.

"В этом году арендодатели таких квартир только-только начинают просыпаться. Предложение по сравнению с концом апреля прошлого года уменьшилось. Возможно, в мае оно вырастет, - считает руководитель отдела аренды петербургского Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Татьяна Болбошенко. - Хотя, на мой взгляд, из-за падения ставок аренды часть потенциальных арендодателей могут отказаться от этой идеи. Особенно те, у кого хорошие квартиры. Им нет смысла сдавать квартиру дешево".

В агентстве прогнозируют спад абсолютно во всех ценовых сегментах на рынке аренды на сезон: арендодатели не найдут желающих снять квартиры, которые предлагаются по топовым ставкам в каждом из сегментов.

При этом эксперт замечает, что в этом году увеличится количество случаев, когда одну квартиру будут снимать несколько человек. "Арендаторы начнут экономить и снимать квартиру на троих-четверых человек", - говорит Татьяна Болбошенко. Для сравнения, сейчас 3-комнатную квартиру в Санкт-Петербурге можно арендовать за 25 тысяч рублей, а 1-комнатная квартира обойдется примерно в 13–15 тысяч рублей в месяц.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019