Недвижимость // Понедельник, 9 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Компания Евтушенкова вышла из девелоперского бизнеса "Системы-Галс"

6 декабря 2010 г.
время публикации: 09:01
Компания Евтушенкова вышла из девелоперского бизнеса "Системы-Галс"
АФК "Система"

АФК "Система" Владимира Евтушенкова, основавшая в 1992 году ОАО "Система-Галс", продала за 70 млн долларов все свои акции девелопера. Владельцами 27,6% "Системы-Галс" стали два офшора, которые игроки на рынке связывают с "ВТБ".

О продаже 27,6% "Системы-Галс" АФК "Система" сообщила в пятницу. Покупателями выступили компании Blairwood Ltd. и Stoneflower Ltd., каждая из которых получила по 13,8%. Сумма сделки составила 70 млн долларов, пишет "Коммерсант". Исходя из капитализации "Система-галс" на LSE в 365,68 млн долларов, пакет, купленный офшорами, стоил бы на бирже в этот день почти 101 млн, отмечают "Ведомости".

Летом пресс-служба "ВТБ", которому принадлежит 51,24% "Системы-Галс", заявляла о переговорах по покупке 27,6% девелопера. Позже заместитель президента - председателя правления "ВТБ" Андрей Пучков сообщил, что банк решил не выкупать оставшиеся у АФК акции "Системы-Галс". В пятницу пресс-служба "ВТБ" сообщила, что эти планы не изменились. Однако источники "Коммерсанта" и "Ведомостей" утверждают, что Blairwood Ltd. и Stoneflower Ltd. действуют в интересах "ВТБ".

Как напоминают "Ведомости", финансовое положение "Системы-Галс", среди проектов которой реконструкция гостиницы "Пекин" и "Детского мира" на Лубянке, из-за кризиса было сложным. Ее консолидированная выручка за 2009 году составила 64 млн долларов против 274,6 млн долларов в 2008 году, а долговая нагрузка, достигшая к началу 2009 года 1,47 млрд долларов, за год сократилась всего до 1,3 млрд долларов. Из общего долга "Система-Галс" 950 млн долларов приходилось на кредиты "ВТБ", гарантом и поручителем по которым выступала АФК "Система". В апреле 2009 года АФК "Система" продала банку "ВТБ" 19,5% акций "Система-Галс" всего за 30 рублей. А в декабре 2009 года, после одобрения Федеральной антимонопольной службой, "ВТБ" докупил еще 31,5% акций девелопера опять же за 30 рублей, доведя свою долю в "Система-Галс" до 51,2%. Банку также перешло здание "Детского мира" на Лубянке.

После продажи акций "Системы-Галс" у АФК остались две девелоперские компании - 58% ОАО "Мосдачтрест" (строит коттеджи в Серебряном Бору) и 100% ЗАО "Сити-Галс", которое планировало управлять застройкой района Большой Сити между Краснопресненской набережной и Звенигородским шоссе, пишет "Коммерсант". В 2006 году власти Москвы утвердили концепцию застройки этой территории, но ни одного конкурса по выбору инвесторов проекта так и не провели.

facebook

Понедельник, 9 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019