Недвижимость // Пятница, 6 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Слухи об объединении Москвы и области могут изменить ценовой баланс на рынке недвижимости

6 декабря 2010 г.
время публикации: 09:55
Слухи об объединении Москвы и области  могут изменить ценовой баланс на рынке недвижимости
Moscow-Live.ru

Тема объединения Москвы с областью - одна из наиболее горячо обсуждаемых после назначения по пост мэра столицы Сергея Собянина. И даже заявления нового мэра о том, что слияние субъектов не планируется, ничего не меняют: Не только объединение как таковое, но и слухи о нем могут изменить ценовой баланс на рынке недвижимости Москвы и ближнего Подмосковья, пишет "Коммерсант-Деньги".

Сейчас, по оценкам риелторов, цены в Москве выше, чем в Подмосковье, в среднем на 10-20%. Это обусловлено социальными и инфраструктурными преференциями жителей Москвы. Московская прописка - это не только штамп в паспорте, это дополнительные материальные и социальные льготы.

Таким образом, прогнозируют эксперты, если Подмосковье (или его близлежащие районы) войдет в состав столицы, все вышеперечисленные преимущества автоматически распространятся на новые границы Москвы. Жители этих районов станут москвичами (психологический фактор), получат немедленно все столичные социальные льготы (фактор прописки), а также - в недалеком будущем - образовательную и торговую инфраструктуру, сходную с нынешней столичной.

Есть и еще один немаловажный фактор, обусловливающий нынешнюю разницу в ценах указывает издание: согласование строительных проектов в Москве - процесс, как правило, значительно более длительный и дорогой, чем в Подмосковье. "Удорожание земли после слияния вполне возможно, ведь ни для кого не секрет, что все согласования для строительства в Москве значительно тяжелее, чем в Подмосковье",- говорит Жанна Лебедева, руководитель департамента загородной недвижимости компании Welhome. Таким образом, цены на недвижимость в области могут подняться еще и по причине роста себестоимости строительства.

Участники рынка отмечают, что по крайней мере пока заметного влияния на динамику цен в Подмосковье разговоры о возможном объединении регионов не оказали.

Подмосковная многоквартирная недвижимость в течение всего года дорожала медленнее, чем московская. Если в городах ближнего круга квадратный метр вырос в цене (в рублевом исчислении) в среднем на 2,5-3%, то в столице, в зависимости от района и сектора рынка, - на 5-10%. Поэтому пока Москва по-прежнему более привлекательна для инвестора, чем Подмосковье. Впрочем, эта ситуация может измениться и без каких бы то ни было слияний.

Некоторые эксперты предполагают, что сближение города и области может понизить цены в Москве. "Удаленные районы Москвы, граничащие с областью, могут подешеветь в случае выхода в ближайших к ним подмосковных городах большого объема предложения, при условии, что эти города обладают хорошей транспортной доступностью. То есть коррекция цен в удаленных районах Москвы возможна на первичном рынке экономкласса и на вторичном рынке, если совпадет ряд факторов: объединение Москвы и области, решение транспортных проблем, выход на рынок большого количества объектов в ближайших к МКАД городах", - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Миэль-новостройки".

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019