Недвижимость // Суббота, 14 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Госдума решила поправить ЖК, усилив контроль жильцов за управляющими компаниями

6 апреля 2011 г.
время публикации: 12:51
Госдума решила  поправить ЖК,  усилив  контроль  жильцов  за  управляющими компаниями
Дмитрий Вяткин
Россия-24

Госдума занялась поправками в Жилищный кодекс, которые должны помочь гражданам контролировать деятельность управляющих компаний и регулировать цены на услуги ЖКХ. Об этом сообщил в интервью "России-24" член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин.

Депутат рассказал, что теперь будут четко прописаны права и обязанности управляющих компаний, в том числе в области отчетности. "Управляющие компании должны будут предоставить отчет об использованных средствах", - сказал Дмитрий Вяткин.

Он отметил, что и действующее законодательство предусматривает возможность и даже обязательность заключения договора собственников жилья с управляющей компанией. В нем должны быть прописаны работы, которые управляющая компания выполняет в том или ином доме, и их стоимость. "К сожалению, каких-либо требований по срокам, по качеству выполнения этих работ зачастую в этих договорах не предусмотрено. Договоры даже не заключаются. Ответственность за неисполнение тоже нет, если нет договора. Естественно, потребовалось урегулировать этот вопрос на законодательном уровне", - рассказал депутат.

Кроме того, зачастую не урегулированы отношения между управляющими компаниями и поставщиками услуг. "Многие граждане хотели бы платить напрямую поставщикам услуг - воды, электричества. Сейчас такой возможности нет", - отметил депутат. Платить непосредственно поставщику можно только за электроэнергию. В новом законе есть и такая возможность, заверил Дмитрий Вяткин. "В таком случае деятельность управляющих компаний будет сведена именно к обслуживанию и ремонту жилого фонда", - отметил он.

Депутат отметил, что собственники жилья порой не отказываются от услуг не устраивающей их управляющей компании, потому что другой в их муниципальном образовании просто нет. "В небольших муниципалитетах у граждан, как правило, нет выбора. Там существует единственная управляющая компания, которая создана при участии местных властей. Это порождает безответственность, незаинтересованность в создании конкуренции", - сказал он.

Новый закон, по словам Дмитрия Вяткина, дает возможность отказаться от услуг той или иной управляющей компании. Более того, он устанавливает ограничение по сроку заключение договора с компанией: он может быть заключен не более чем на 7 лет и может быть продлен не более чем на год.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019