Недвижимость // Понедельник, 17 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Власти Москвы отменили "лужковские" разрешения на снос зданий в охранных зонах после скандала с домом Кольбе

5 мая 2011 г.
время публикации: 13:42
Власти Москвы отменили   "лужковские"  разрешения на снос зданий в охранных зонах после  скандала с  домом  Кольбе
archnadzor.livejournal.com

Власти Москвы решили аннулировать все выданные ранее разрешения на снос или частичную разборку строений, расположенных в охранных зонах или зонах строгого регулирования застройки, в связи с незаконным сносом дома Кольбе, сообщает в четверг столичный Департамент культурного наследия.

- Власти Москвы подают иск в прокуратуру в связи со сносом дома Кольбе

"Все согласования, разрешения, утвержденные проекты, включающие полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединенных охранных зон либо зон строгого регулирования застройки в городе Москве, отныне считаются аннулированными и недействительны без повторного согласования Департамента культурного наследия", - говорится в заявлении.

Кроме того, с 1 июня 2011 года Москомнаследие запускает "горячую линию" дежурного инспектора Москомнаследия, куда можно будет оперативно обращаться в случае обнаружения работ по сносу или разборке исторических зданий.

Ранее общественное движение по защите исторического облика Москвы "Архнадзор" попросило власти города заморозить выданные прежде "лужковские" ордера на снос исторических зданий в Москве. Поводом для подобной просьбы стали события, происходившие в последние дни вокруг дома архитектора Федора Кольбе на Большой Якиманке, дом 15/20, строение 1, который защитники сохранения исторического облика Москвы и новое руководство Москомнаследия пытались спасти в течение недели. Фасад здания все же был снесен застройщиком.

"Архнадзор" также попросил "покарать со всей решительностью" инвестора, повредившего здание, чтобы другим застройщикам центра Москвы было неповадно повторять аналогичные действия.

"Дом Кольбе... снесен, невзирая на отказ комиссии правительства Москвы по сохранению зданий в исторических районах города. Снесен, невзирая на отзыв согласований Москомнаследия. Снесен, невзирая на приостановление действия ордера ОАТИ. Снесен, несмотря на свежий протокол совещания в Мосгосстройнадзоре, которым предписывалось создать специальную комиссию для решения судьбы здания", - отмечает "Архнадзор".

Власти Москвы подают иск в прокуратуру в связи со сносом дома Кольбе

Департамент культурного наследия Москвы решил подать иск в прокуратуру для проверки законности сноса дома Кольбе компанией Capital Group, говорится в заявлении департамента, распространенном в четверг.

Департамент культурного наследия заявил, что официальные структуры запретили работы, однако в начале мая дом Кольбе все же был снесен. Департамент неоднократно заявлял о незаконности сноса, так как на это не было выдано согласование специальной комиссии Москомнаследия.

"Москомнаследие подает иск в прокуратуру Москвы с целью проверки законности действий компании застройщика в ходе работ по сносу здания по адресу Б. Якиманка, дом 15/20, строение 1", - говорится в сообщении.

Также Москомнаследие инициирует процедуру отзыва Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) у компании-застройщика.

В департаменте напомнили, что "в соответствии с двумя действующими ныне распорядительными документами правительства Москвы снос любого здания, в том числе и не памятника архитектуры, возможен только после положительного решения комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы".

Как подчеркнули в Москомнаследии, "застройщик об этих нормах знал, так как вопрос о демонтаже указанного здания выносился на комиссию 15 марта 2005 года, после чего в сносе было отказано".

facebook

Понедельник, 17 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020