Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Земля под строительство элитного комплекса рядом с храмом Христа Спасителя не досталась кинорежиссерам

5 марта 2013 г.
время публикации: 14:45
Земля под строительство элитного комплекса рядом с храмом Христа Спасителя не досталась кинорежиссерам
Moscow-Live.ru

В судах Москвы продолжаются разбирательства вокруг не построенного элитного дома у храма Христа Спасителя. ООО "Торговый дом гильдии кинорежиссеров "Форум XXI век", 20% которого ранее принадлежало режиссеру Марку Захарову, собиралось строить в этом районе элитный жилой комплекс. Но замысел не удался. По вине, как считают в гильдии, столичного правительства, нарушившего предварительные договоренности. О ситуации рассказывает BFM.ru.

История началась с того, что в 2000 году компания "Торговый дом гильдии кинорежиссеров" договорилась с властями города о постройке Центра искусств с офисами, гостиницей и казино и получила в аренду на 49 лет участок по Соймоновскому проезду.

Если вначале разговор шел о гостиничном комплексе, небольшом кинотеатре, выставочном и концертном зале и многоэтажном гараже, то в 2004 Гильдия уже решила строить там элитный жилой комплекс на 90 квартир с подземным паркингом. Но в 2005 году власти Москвы расторгли контракты об аренде участков.

"Эта история была такая слегка запутанная, конфликтная. Ходили какие-то сплетни, что кто-то взял какие-то деньги у казахов, условно, поэтому начались какие-то проблемы. Но то, что точно абсолютно, что церковь на эти деньги претендовала. Хорошее место, рядом с ним находятся только корты Академии наук, еще один из спорных вариантов, про который ходили разные байки, и кто только не ходил по ним на переговоры", - комментирует Надежда Кот из Moscow Sotheby's International Realty.

Изначально сумма иска Гильдии к правительству Москвы превышала 700 миллионов рублей. В апреле прошлого года арбитражный суд Москвы во второй раз рассматривал иск к правительству города - уже на 640,128 миллиона рублей. Риелторов суммы не удивляют: ведь речь об одном из самых интересных участков на Остоженке. Однако суд принял решение о взыскании с правительства Москвы лишь 231 миллиона рублей.

То, что Гильдии кинорежиссеров удалось добиться компенсации потерь от правительства Москвы, - факт довольно удивительный, признает юрист Игорь Чумаченко: "Все зависит от того, насколько эта правовая позиция в суде доказана застройщиками. Это, с моей точки зрения, скорее, исключение, чем правило, поскольку в значительной части споров правительство Москвы такие споры выигрывает".

Однако судебные тяжбы режиссеров со столичными властями продолжаются. 5 марта должна быть рассмотрена кассация, и если арбитраж оставит в силе взыскание с правительства Москвы в 231 миллион, деятели искусства могут купить на эти деньги около 300 кв. метров в этом районе. Но дом так и не построен, пишет BFM.ru.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020