Недвижимость // Четверг, 23 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Ресин ставит нацпроект "Доступное жилье" на конвейер

5 июня 2006 г.
время публикации: 14:49
Ресин ставит нацпроект "Доступное жилье" на конвейер
Архив NEWSru.com

Национальный проект "Доступное жилье" должен в первую очередь предусматривать развитие конвейерного домостроения. Такое мнение высказал "Интерфаксу глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. "С этого надо начинать, поскольку даже при наличии значительных финансовых ресурсов, производственных мощностей для наращивания объемов строительства в стране катастрофически не хватает", - заявил Ресин. Он подчеркнул, что в городах реализация нацпроекта должна быть прежде всего связана с развитием панельного домостроения, а в небольших населенных пунктах - с малоэтажной и индивидуальной застройкой.

"Другого пути существенно увеличить объемы строительства не существует, а дефицит предложения однозначно приведет к новому скачку цен", - прогнозировал Ресин.

В Москве дефицит квадратных метров уже на лицо. По сравнению с 2005 годом объем предложений на первичном рынке сократился на 40%. До конца года в столице планируется построить в общей сложности 2 млн 370 тыс. кв. метров типового жилья, из которых на долю города (по городским программам и инвестконтрактам) приходится 1 млн 400 тыс. кв. метров. В результате на рынок попадет лишь 1 млн кв. метров массового, т.е наиболее доступного, вида жилья. "Монолитное строительство пока на 25%-30% дороже панели", - сообщил "Интерфаксу" замруководителя Москомархитектуры Юрий Григорьев.

При этом монолитные дома дольше проектируются и дольше строятся. "Наземная часть типового дома строится примерно 1,5-2 месяца, еще столько же занимает отделка. Возвести монолит меньше, чем за 1,5-2 года реально только в ущерб качеству", - отметил собеседник "Интерфакса" в крупной строительной компании. "Панель абсолютно востребована на рынке и не скоро себя исчерпает, особенно в регионах", - считает заместитель главы столичного стройкомплекса Сергей Амбарцумян.

Работа на региональных рынках требует от столичных застройщиков серьезных инвестиций в местную стройиндустрию. "Главмосстрой" намерен инвестировать в стройиндустрию Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Краснодарского края. "Мы планируем приобрести там предприятия, на базе которых будет налажено производство нашей панельной серии ГМС-1, а также монолитных технологий", - заявил "Интерфаксу" гендиректор компании Геннадий Улановский.

Ресин также сообщил, что приветствует усилия столичных застройщиков, направленные на возрождение региональных строительных предприятий. Он подчеркнул, что "это дело не только отдельных компаний, но и государства". По мнению Ресина, "модернизация отрасли должна осуществляться на условиях частно-государственного партнерства".

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020