Недвижимость // Понедельник, 17 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Шойгу спасет от застройки Цаговский лес, но не поможет Химкинскому, - считают экологи

5 июля 2012 г.
время публикации: 10:13
 Шойгу спасет от застройки Цаговский лес, но не поможет Химкинскому, - считают экологи
Вести-Москва

Подмосковные экологи довольны новым губернатором Сергеем Шойгу. Скорее всего с его помощью они добьются уступок в отношении вырубок в Цаговском лесу, которые весной стали предметом разбирательств на федеральном уровне. Но в аналогичный конфликт в Химках подмосковные власти решили не вмешиваться, пишет "РБК daily".

Лидер защитников Цаговского леса Наталья Знаменская рассказала газете, что после визита нового губернатора Подмосковья в Жуковский, где он потребовал от местных властей прислушаться к требованиям жителей прекратить уничтожать лес, ситуация в городе сдвинулась с мертвой точки. Дорога через лес все же пройдет, но строительства вдоль нее, как планировалось раньше, не будет. Пресечено выделение земли рядом с дорогой в лесу под строительство гостиничного комплекса и транспортного цеха.

- Цаговский лес планировали обустроить чиновники и коммерсанты

С подачи Шойгу в Жуковском создана комиссия по кадастрированию земель, чтобы там, где реально в городе есть лес, он имел официальный статус леса. В комиссию входят по три человека от экологов, городской администрации и местной думы. Знаменская говорит, что 20-30% таких земель в Жуковском уже приготовлены к застройке. Она не исключает, что экологи будут добиваться разрыва части этих контрактов через суд. Ситуацию вокруг одного из таких участков уже семь месяцев проверяет городской следственный комитет.

Также экологи будут контролировать, на что потратят 171 млн рублей, переведенных еще при экс-губернаторе Борисе Громове в городской бюджет в качестве компенсации за вырубку леса. По их словам, уже пресечены попытки потратить эти деньги на расселение ветхого жилого фонда и "установку малых архитектурных форм в Цаговском лесу".

В начале этой недели в областном правительстве прошел "круглый стол" с участием независимых экологических инициатив Подмосковья, посвященный выработке новых правил проведения общественных слушаний по строительным проектам. Предлагается запретить проводить их в рабочее время в будние дни, обязать широко оповещать население о них. Также начато согласование того, как будут поступать с чиновниками, замешанными в коррупционных схемах.

Впрочем, не всем экологам удалось привлечь к себе внимание властей. На совещании экологов в областном правительстве не было защитников Химкинского леса. Их лидер Евгения Чирикова рассказала "РБК daily", что люди Сергея Шойгу пока не выходили на нее ни с какими предложениями, а ее инициативную группу на совещание не звали. Источник среди подмосковных экологов предполагает, что это может быть связано с политической деятельностью Евгении Чириковой.

Руководитель лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко считает, что этому могли быть другие причины: дорога через Цаговский лес - локальный проект, тогда как дорога через Химкинский - проект федерального значения. Он считает, что у Шойгу может не быть достаточно ресурсов, чтобы разрешать конфликты, в которых замешаны столь влиятельные силы.

Цаговский лес планировали обустроить чиновники и коммерсанты

Вокруг строительства трассы через Цаговский лес назревает новый скандал. Природоохранная комиссия выяснила, что администрация Жуковского с 2006 года, когда в лесу еще не началась вырубка, сдавала участки вдоль планируемой дороги под строительство коммерческих объектов, пишет "Коммерсант".

Документы, подтверждающие факт выделения земель на территории Цаговского леса в Жуковском под строительство коммерческих объектов, получили участники комиссии по кадастрированию, в которую входят местные экологи. Она была создана после того, как разрешать зашедший в тупик конфликт между защитниками леса и чиновниками в Жуковский приехал губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.

После осмотра просеки в 12 га, через которую планируется проложить подъезд к авиасалону МАКС, Шойгу поручил придать лесу статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), чтобы предотвратить новые вырубки, а в комиссию по этому вопросу поручил включить местных экологов. Шойгу также отдельно подчеркнул, что не допустит появления вдоль трассы коттеджных поселков, кафе и других объектов, не относящихся к дорожной инфраструктуре.

Однако, по данным защитников Цаговского леса, новые вырубки и строительство коммерческих объектов чиновники все-таки планируют. "В ходе работы комиссии мы изучали документы, касающиеся территорий леса. Как выяснилось, администрация сдавала земли в аренду под строительство различных кафе и офисов, а это было чревато дальнейшими вырубками",- рассказала газете лидер защитников Цаговского леса Наталья Знаменская.

Участки, говорит она, начали выдаваться предпринимателям начиная с 2006 года, когда стало известно о подготовке к строительству автотрассы. Так, один из участков был выделен предпринимателю Агилу Мехтиеву под строительство кафе. "Неподалеку на десять лет был сдан участок некоему Шишлянникову. Неработающий собачий питомник на окраине леса был сдан двум предпринимателям из Москвы под строительство офисно-складских помещений", - перечисляет Знаменская.

По ее словам, даже несмотря на то, что лес пока не имеет особого статуса, выделять его участки под строительство чиновники не имели права. Экоактивисты намерены обратиться в следственный комитет (СК) с требованием возбудить уголовные дела против чиновников, санкционировавших коммерческое строительство.

facebook

Понедельник, 17 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020