Недвижимость // Среда, 11 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Депутаты признали неудовлетворительной работу Минрегионразвития по реформированию ЖКХ

5 апреля 2007 г.
время публикации: 13:10
Депутаты признали неудовлетворительной работу Минрегионразвития по реформированию ЖКХ
НТВ

Министерство регионального развития РФ подготовило ряд предложений, направленных на дальнейшее реформирование ЖКХ, сообщил министр Владимир Яковлев, выступая в среду в Госдуме. Это не избавило его от критики депутатов: Дума признала работу министерства неудовлетворительной.

Яковлев предложил все расходы по созданию товариществ собственников жилья отнести на местные органы власти. Министр отметил, что к настоящему времени образовано лишь 9% товариществ собственников жилья.

Кроме того, министр сообщил, что разрабатывается программа повышения конкурентоспособности отрасли. По его данным, сейчас в жилищном фонде коэффициент износа достигает 60%. Кредиторская и дебиторская задолженность составляет примерно по 300 млрд рублей. В сфере ЖКХ работает 58% убыточных компаний. При этом уровень оплаты за жилье составляет 92,5%.

Председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, выступая на заседании, отметил, что министерство регионального развития не сумело обеспечить реализацию на практике Жилищного кодекса и закона об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса.

По словам депутата, на сегодняшний день принято лишь 3 постановления правительства из 11, необходимых для реализации закона о регулировании тарифов. До сих пор отсутствует порядок установления экономически обоснованных цен и тарифов организаций ЖКХ, то есть система госконтроля и защиты граждан в этой сфере отсутствует, подчеркнул Шаккум.

Как отметил депутат, Минрегионразвития подготовило подпрограмму в ФЦП "Жилище", направленную на господдержку собственников жилья при проведении капремонта и модернизации домов с высокой степенью износа, однако механизмы реализации подпрограммы не определены.

До сих пор правительство вопреки Жилищному кодексу не определило федеральный орган исполнительной власти в области госконтроля за сохранностью жилищного фонда.

По словам депутата, необходимо подготовить парламентский запрос правительству о планах по реформированию ЖКХ. "За последние два года Госдума приняла 4 обращения к правительству, в которых ставился вопрос о неисполнении министерством своих функций в сфере разработки нормативно- правовой базы реформирования ЖКХ. Сегодня мы вновь не услышали четкого ответа на поставленные вопросы", - сказал председатель комитета.

По его словам, министерство не стало идеологическим и организационным центром реформирования ЖКХ. "Работу министерства регионального развития нельзя признать удовлетворительной", - резюмировал Шаккум.

facebook

Среда, 11 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019