Недвижимость // Понедельник, 16 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Рост арендных ставок на офисные помещения прекратится к 2010 году, прогнозируют эксперты

5 апреля 2007 г.
время публикации: 16:34
Рост арендных ставок на офисные помещения прекратится к 2010 году, прогнозируют эксперты
Вести

Рост арендных ставок на рынке офисной недвижимости Москвы стабилизируется к 2010 году. По прогнозам аналитиков международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (С&W/S&R), стабилизация ставок аренды бизнес-центров класса А произойдет на отметке 1100 долларов (без учета НДС и операционных расходов), а класса В - на уровне 700 долларов.

"Мы ожидаем, что в ближайшие годы предложение и спрос на рынке продемонстрируют идентичные темпы роста и к 2010 году можно будет говорить о стабилизации арендных ставок", - предполагает директор отдела исследований компании С&W/S&R Кристофер Питерс.

В настоящее время спрос на офисные площади на столичном рынке значительно превышает предложение, отмечает Газета GZT.ru. По словам ведущего аналитика отдела исследований С&W/S&R Лады Белайчук, около половины офисных площадей сегодня арендуются в бизнес-центрах, находящихся в стадии строительства. Однако, по прогнозам аналитиков, к 2010 году количество качественных площадей должно достигнуть 10 млн кв. м, в результате спрос и предложение должны сравняться. "10 млн кв. м - это достаточно реальная цифра, - объясняет Белайчук. - Планов и заявленных проектов у девелоперов намного больше".

В последние годы рост стоимости арендных ставок на офисные площади в Москве составлял 15-20% в год. В настоящее время аренда в бизнес-центрах класса А составляет 934 доллара за кв. м, а в классе В - 503 доллара за 1 кв. м. По прогнозам аналитиков, в текущем году рост ставок сохранится, а с 2008 года последует снижение темпов.

"2006 год стал пиковым для роста арендных ставок в московских офисах: в некоторых зданиях, расположенных вокруг Кремля, они превысили 1200 долларов за 1 кв. м в год, что сделало Москву вторым по дороговизне офисным рынком Европы после Лондона", - добавляет руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами Jones Lang LaSalle Андрей Постников. По прогнозам аналитиков JLL, в 2007 году ставки вырастут минимум на 8%, в 2008 году - примерно на 4%. "Дальнейшее поведение ставок будет зависеть от динамики ввода новых площадей на рынок - в частности, заявленных проектов "Москва-Сити", - добавляет Постников. - И в случае своевременного вывода на рынок всех заявленных девелоперами проектов рынок может ждать стабилизация уже через два-три года".

Замдиректора департамента офисной недвижимости компании Colliers International Александр Гурганов более осторожен: "Динамика стабилизации по Москве будет происходить очень дифференцированно, в частности, на более долгий срок оттянется стабилизация для офисных площадей, расположенных в центре столицы, внутри Садового кольца... Всегда найдутся компании, которым необходим офис в кремлевской зоне. А одной из первых коррекция вниз коснется востока и юго-востока столицы".

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019