Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

АИЖК разработало программу помощи застройщикам: им гарантируется 30 тысяч рублей за 1 кв. метр

4 июня 2009 г.
время публикации: 15:43
АИЖК разработало программу помощи застройщикам:  им  гарантируется    30 тысяч рублей за 1 кв. метр
ahml.ru

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Фонд содействия развитию жилстроительства придумали, как помочь строителям: из выделяемых им 40 млрд рублей 30 млрд пойдет на выкуп квартир экономкласса "по цене не выше 30 тысяч за кв. м". Остальные средства - дешевые кредиты, пишет BFM.ru.

Из 40 млрд рублей 30 млрд выделены на завершение достройки 1,43 млн кв. м - это, по подсчетам АИЖК, примерно 23 тысячи 100 квартир. Механизм "помощи в достройке" таков: на первом этапе отбираются проекты незавершенного строительства (только экономкласса), и банкам предлагается предоставить девелоперам кредит. Поручителем выступает АИЖК, которое "гарантирует выкуп нереализованных жилых помещений по цене не выше 30 тысяч рублей за 1 кв. метр". Банки и застройщики, участвующие в программе, пока не названы.

На втором этапе программы АИЖК предоставляет банку обеспеченный целевой заем на выдачу кредитов физическим лицам для покупки жилья в строящемся объекте. Третий этап подразумевает погашение целевого займа. Либо нереализованное жилье оформляется на Фонд содействия развитию жилстроительства. В любом случае - продастся жилье или нет - застройщик гарантированно получает от государства минимум 30 тысяч за кв. м.

В АИЖК полагают, что "эта программа позволит банкам возобновить кредитование застройщиков и физических лиц, приобретающих жилье на этапах строительства в условиях кризиса". 40 млрд рублей на программу АИЖК получило от государства в качестве кредита. Кредит предоставлен ВЭБом из средств Фонда национального благосостояния под 9,5% годовых.

Сейчас в АИЖК пытаются оценить востребованность программы. Потому что неизвестно, захотят ли граждане брать кредит в кризисное время, а если согласятся, то какой процент предложат им банки под гарантии государственной структуры. Второй вопрос, на который пока нет ответа, - кто из московских девелоперов согласится участвовать в программе, где выкуп жилья будет предложен на уровне или даже ниже себестоимости (30 тысяч рублей за кв. м), отмечает BFM.ru.

"Так как программа находится еще в стадии утверждения, сбора заявок не производилось. На сегодняшний день речь идет о проведении нескольких пилотных проектов на общую сумму не более 1,2 млрд рублей", - сообщили в пресс-службе АИЖК.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019