Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В древнем комплексе в Перу бульдозерами снесли пирамиду возрастом 5 тысяч лет

4 июля 2013 г.
время публикации: 16:30
В древнем комплексе в Перу бульдозерами снесли пирамиду возрастом 5 тысяч лет
Reuters

Министерство культуры Перу и весь археологический мир возмущены актом вандализма, совершенным на территории древнего комплекса Эль Параисо, где сотрудники одной из местных строительных фирм разрушили пирамиду возрастом порядка пяти тысяч лет.

Скандал разразился в минувшие выходные. На территорию древнего комплекса, расположенного к северу от Лимы, тайно проникли сотрудники стройфирмы и с помощью тяжелой техники - экскаватора и канавокопателя, сровняли с землей одну из расположенных там пирамид высотой около шести метров, сообщает El Comercio.

Причины, по которым строители решили разровнять участок земли, устанавливаются. Но, судя по всему, у них имелись серьезные основания безбоязненно проводить подобные работы, так как в начале недели строители вернулись в Эль Параисо и попытались снести еще несколько пирамид. Впрочем, к тому моменту внимание общественности уже было приковано к происходящему, и вандалов остановили.

"Это уже не первый случай, когда строительные компании пытаются таким образом захватить землю", - заявил La Jornada один из смотрителей комплекса Эль Параисо. По некоторым данным, две строительные компании, которые считаются причастными к этому происшествию, владеют участками земли в историческом районе Сан Мартин де Поррес, где и находится Эль Параисо.

В отношении представителей фирм было возбуждено уголовное дело. "Министерство культуры будет добиваться того, чтобы виновные ответили по всей строгости закона", - говорится в сообщении ведомства. Чиновники отмечают, что даже если стройфирмы каким-то образом получили права на землю, на которой располагается комплекс, эта территория все равно находится под защитой государства. Что касается непосредственных исполнителей приказа о сносе пирамид, им грозят крупные штрафы за осквернение памятников культуры, а также им, вероятно, придется возместить затраты властей на восстановление монументов. Впрочем, одна пирамида, вероятно, уже безвозвратно потеряна.

По мнению экспертов, национальная археология Перу понесла серьезную потерю - комплекс был открыт всего полвека назад и еще не был до конца исследован. "Разрушение пирамиды - невосполнимый ущерб, нанесенный истории Перу", - заявил один из археологов, исследующих Эль Параисо.

Древний комплекс Эль Параисо, насчитывающий 12 пирамид, храм и несколько строений, был обнаружен в начале 1960-х годов прошлого века. По мнению археологов, он является одним из древнейших сооружений не только в Америке, но и в мире - ему порядка пяти тысяч лет. Этот комплекс - своеобразная точка отсчета в изучении развития андской цивилизации, отмечает портал BuenoLatina. Древний город, который располагался на этом месте, имел выход к морю и доступ в долину, что способствовало развитию торговли и сельского хозяйства, укреплению мощи перуанского государства и последующему становлению инкской цивилизации.

Напомним, в мае произошел аналогичный скандальный случай в Белизе. Там строители разрушили самую большую в этой стране пирамиду майя - ради добычи на ее месте щебня для строительства дорог. Памятник располагался на территории частной фермы. Для уничтожения пирамиды рабочие использовали бульдозеры и экскаваторы и оставили лишь центральную часть памятника.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019