Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Хабаровске памятник и могилы партизан хотели отдать под дачи

4 апреля 2018 г.
время публикации: 10:38
В Хабаровске памятник и могилы партизан хотели отдать под дачи
Село Нелькан
Википедия

В Хабаровске памятники и могилы партизан хотели отдать в частную собственность и устроить там дачи. Прокуратура региона обратила внимание, что множество мест археологических находок в крае числятся бесхозными, поэтому земли попали в программу "Дальневосточный гектар", а некоторые исторические объекты уже переданы новым владельцам, пишет "Сибирь.Реалии".

Памятники не содержатся на балансе ни одного ведомства и по документам считаются бесхозными. На территории региона нашли больше 170 подобных нарушений, сообщает "Восток медиа". Прокуратура направила 29 обращений в суды с требованием к местным властям оформить права на исторические объекты и поставить их на учет. В отношении чиновников из правительства Хабаровского края даже завели административное дело, обвиняя их в том, что те не в полную силу защищают памятники от разрушения и не проводят их реставрацию.

В прокуратуре подтвердили, что местные власти не оформили права собственности даже на знаковые объекты, например на памятник истории "Братская могила партизан, погибших за власть Советов 1927 года". Воины погибли в боях под Нельканом в борьбе с бандитским восстанием.

Не имеет собственника и археологический памятник федерального значения "Петроглифы Сикачи-Алян" - древние базальтовые валуны с петроглифами. C 2003 года надписи внесены в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за отсутствия владельца петроглифы Нелькана в 2016 году даже оказались в программе "Дальневосточный гектар". Тогда же местные предприниматели заявили, что хотят огородить памятник и водить туда платные экскурсии. Они уже наняли кадастрового инженера и сейчас занимаются официальным оформлением земли под памятником, сообщила глава села Сикачи-Алян Нина Дружинина.

Публикация от Виталий Амурский (@rolik_off)

"Сибирь.Реалии" напоминает, что два года назад из-за аналогичной халатности местных властей по программе "Дальневосточный гектар" чуть не отдали часть сельского кладбища, где хабаровчанин планировал построить жилой дом.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019