Недвижимость // Суббота, 14 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Группе литераторов отказали в льготной аренде участков в Переделкино

4 апреля 2017 г.
время публикации: 12:28
Группе литераторов отказали в льготной аренде участков в  Переделкино
Переделкино
Moscow-Live.ru

Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Московской области о передаче "Международному литературному фонду" 20 земельных участков в городке писателей "Переделкино" по льготной цене. Об этом сообщает прокуратура Москвы.

Ранее Арбитражный суд Подмосковья вынес решение в пользу литературного фонда, обязав ответчиков по спору - администрацию Ленинского муниципального района Московской области, правительство Москвы и департамент земельных ресурсов столицы - принять решение о передаче в собственность фонда 20 земельных участков в городке писателей "Переделкино" по льготной цене в размере 2,5 % от их кадастровой стоимости.

- Евгения Евтушенко похоронят в Переделкино

Теперь прокуратура убедила апелляционную инстанцию в незаконности передачи в собственность фонду спорных земельных участков городка писателей.

"Данные участки в силу закона относятся к федеральной собственности и имеют особое историко-культурное значение. В их границах расположены такие объекты недвижимости, как Дом-музей Бориса Пастернака и Дом-музей Корнея Чуковского, которые относятся к культурным объектам федерального значения", - отметили в прокуратуре Москвы.

Надзорное ведомство сослалось в суде на то, что фонд не получал права на объекты недвижимости в "Переделкино" в порядке правопреемства от Литературного фонда СССР.

"По делу принято новое решение, которым в удовлетворении требований МООП (МООП) "Международный литературный фонд" (в настоящее время - Общероссийская общественная организация писателей "Общероссийское Литературное сообщество") отказано", - сообщает прокуратура.

Споры о земельном наследии Литфонда СССР

Как напоминает РАПСИ, судебная тяжба литераторов за земли в Переделкино берет свое начало еще в 1991 году, когда возник вопрос о продолжении деятельности Литературного фонда СССР (он же Союз писателей СССР). По инициативе ряда писателей бывший Международный литературный фонд (позже ставший ОООП "Общероссийское Литературное Сообщество"), был объявлен правопреемником советской литературной организации. При этом новый Литфонд унаследовал ценные активы, среди которых были и писательские дачи, и земельные участки в подмосковном сельском поселении Внуковское Ленинского муниципального района Московской области (в настоящее время - Новая Москва).

При содействии администрации Ленинского района Международный литфонд оформил право бессрочного пользования на участки площадью порядка 8,7 гектара, часть площадей которых перешла в распоряжение местных властей. Начиная с 1997-98 годов Ленинский район продавал земельные участки физическим лицам для целей индивидуального жилищного строительства. Также один из участков был куплен застройщиком, который возвел 12 таунхаусов, разделил участки и продал дома. Всего в частную собственность перешло порядка 4,4 гектара земли.

В 2012 году группа писателей, "обеспокоенных катастрофическим положением, сложившимся в российской литературе, составлявшей всегда гордость и славу Отечества" выступила с критикой в адрес главы Международного литфонда Ивана Переверзина и поставила под сомнение легитимность существования новой организации в качестве правопреемника Литфонда СССР.

Обращение представителей творческой интеллигенции дошло до президента РФ, по поручению которого Росимущество инициировало судебные разбирательства по искам о признании права собственности Российской Федерации на недвижимое имущество, включая имущество, право собственности на которое неправомерно зарегистрировано на третьих лиц.

В 2014 году Верховный суд подтвердил законность решений арбитражных судов о признании за государством права собственности на Дом-музей Бориса Пастернака и Дом-музей Корнея Чуковского. Как отмечалось в актах высшей судебной инстанции, в 1990-х местные власти вышли за пределы своей компетенции, распоряжаясь имуществом в пользу Международного литфонда, а сама организация по сути является самозванной и не имеет отношения к деятельности сообщества писателей бывшего СССР.

В свою очередь, Росимущество попросило "истребовать в собственность РФ из чужого незаконного владения" участки бывшего Литфонда СССР. От собственников возведенных на этих участках построек требуют снести их за свой счет.

При этом, как писало прошлым летом издание Life, одни литераторы рады, что имущество бывшего Союза писателей СССР будет изъято из незаконного владения людей, которые пользовались им беспрепятственно в течение многих лет, а другие опасаются, что чиновники в итоге заберут всю дорогую землю себе, оставив писателей ни с чем.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019