Недвижимость // Среда, 11 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

На Курилах приостановили выдачу "дальневосточных гектаров"

4 апреля 2017 г.
время публикации: 09:20
На Курилах приостановили  выдачу  "дальневосточных гектаров"
Global Look Press

Выделение "дальневосточных гектаров" на Курильских островах временно приостановлено до решения вопросов с Минобороны. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исполняющего обязанности министра имущественных и земельных отношений Ирину Голубкину.

"По предварительной информации, на Курильских островах приостановлено выделение земельных участков по линии Минобороны", - сказала она.

Собеседница агентства пояснила, что на Курилах у ряда территорий, принадлежащих Минобороны, не определены границы, "поэтому по линии военного ведомства эти территории закрываются".

- Министр обороны Японии выразила протест против размещения войск РФ на Курилах
- Премьер Японии подтвердил намерение приехать в РФ в апреле

Голубкина сообщила, что 6 апреля полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев проведет совещание с дальневосточными губернаторами, на котором, в частности, обсудит вопрос с землями на Курилах. Поэтому, как считают в правительстве региона, "дальневосточные гектары" на Курилах, скорее всего, будут выделяться, но после урегулирования вопросов с Минобороны.

Глава областного Минимущества также рассказала, что на "дальневосточные гектары" в Сахалинской области на сегодняшний день поступило около 9000 заявок. Заключено уже почти 2000 договоров и "по этому показателю Сахалинская область лидирует в ДФО".

Около 500 заявок поступило от жителей других регионов, большинство - от жителей Московской области и Хабаровского края. Однако эти люди в подавляющем большинстве пока не заявили цели использования земли.

Что касается сахалинцев, то они, как правило, хотят получить под видом "дальневосточных гектаров" земельные участки, которыми они давно уже пользуются (огороды, дачи), но до сих пор не узаконили свои права на них. Более крупные земельные участки под "дальневосточные гектары" берут фермеры для развития своих хозяйств. Также сахалинцы хотят использовать свои "дальгектары" под индивидуальное жилищное строительство, возведение туристических объектов.

В начале марта сообщалось, что на получение "дальневосточных гектаров" на Курильских островах поступило более 600 заявок, большая часть из них пришлась на Южные Курилы, в частности на остров Кунашир.

Напомним, с 1 февраля этого года начался третий этап госпрограммы по выдаче бесплатных участков в ДФО, когда "дальневосточные гектары" предоставляются всем гражданам РФ. Участок дается на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

facebook

Среда, 11 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019