Недвижимость // Среда, 11 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Депутаты хотят увеличить стоимость лотов на лесных аукционах

4 мая 2008 г.
время публикации: 11:46
Депутаты хотят увеличить стоимость лотов на лесных аукционах
НТВ

После скандалов, связанных с продажей за бесценок лесных участков на западе Подмосковья, законодатели решили внести поправки в Лесной кодекс об увеличении стоимости реализуемых земель, пишет "Коммерсантъ".

В среду депутат от "Единой России" Александр Хинштейн внес в Госдуму законопроект о повышении стартовых расценок лотов на аукционах в среднем по России в два-пять раз. Но, как признаются землевладельцы и сами чиновники, цена все равно останется смешной: например, стоимость сотки на Рублевке может возрасти с 114-176 до 908 рублей, хотя рыночная цена ? 350 тысяч рублей.

Законопроект, подготовленный депутатом Госдумы от "Единой России" Александром Хинштейном, вносит в Лесной кодекс изменения, увеличивающие стартовые цены лотов на аукционах по продаже прав долгосрочной аренды лесных участков. Сегодня начальная цена должна соответствовать базовой ставке платы за участок. Согласно постановлению правительства ставка по Московской области ? 11,4-17,6 тысяч рублей за 1 гектар в год.

По словам Хинштейна, базовые ставки смехотворно малы, и, "если в результате аукциона серьезного торга не происходит, стоимость лота может увеличиться всего в пределах 10%, а значит, бюджет недополучает денег".

Он предлагает приравнивать стартовую цену лота не к базовой ставке, а к минимальной цене аренды лесного участка, которую победитель торгов будет выплачивать ежегодно.

Землевладельцы и девелоперы не исключают, что поправки в Лесной кодекс, предложенные Александром Хинштейном, могут быть одобрены депутатами из-за скандальных аукционов на Рублевке.

Напомним, скандал вокруг аукциона на аренду лесных участков в Подмосковье разгорелся этой весной.

Права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (большая часть земель расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы) выставлялись на аукцион 18-20 декабря 2007 года. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором - Мослесхоз. Стартовые цены составляли до 1 тысячи рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в 5-10 тысяч долларов за сотку. Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие, их принимали лишь несколько часов. Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта состоялся очередной аукцион Мослесхоза.

facebook

Среда, 11 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019