Недвижимость // Воскресенье, 15 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Власти Москвы решили расчистить берег Химкинского водохранилища от огородов - для "солидных арендаторов"

4 августа 2010 г.
время публикации: 14:29
 Власти Москвы решили  расчистить берег Химкинского водохранилища от огородов - для "солидных  арендаторов"
НТВ

В Москве может разгореться очередной земельный конфликт. Накануне на заседании правительства столицы чиновники одобрили проект планировки участка, прилегающего к Химкинскому водохранилищу и ограниченного Бутаковским заливом и Ленинградским шоссе. Власти города тем самым санкционировали начало мероприятий, предусматривающих вывод с территории "сторонних" пользователей, в том числе и горожан, имевших там еще с советских времен огороды, пишет газета "Время новостей".

По словам главного архитектора города Александра Кузьмина, ликвидации подлежит в том числе и "маленький кусочек территории, где люди что-то сеют и пашут".

- Организатор погрома в Химках, скрывающийся от следствия, дал интервью: "К черту лес! Это война с бандитами"

На освобождающемся участке предполагается не только увеличить с 12 до 24 гектаров площадь имеющегося парка, но и построить там более 97 тысяч кв. м новых площадей различного функционального назначения. В частности, планируется возвести более 53 тысяч кв. м административно-деловых помещений, порядка 27 тысяч кв. м помещений будет построено под гостиницы и 11,4 тысячи кв. м займут спортивные организации. Кроме того, на территории вблизи магазина компании "Метро кэш энд кэрри" и автосалона "Рольф" появятся дополнительные наземные и подземные автостоянки на более чем 2 тысячи машиномест.

Собственно, эти крупные арендаторы прилегающих к природному комплексу участков, по словам Кузьмина, и являются главными претендентами на участие в дальнейшем развитии территории. "Это солидные организации и наши союзники", - заявил главный архитектор о том, что крупные компании имеют договоры долгосрочной аренды земли и заинтересованы в благоустройстве и расширении природной зоны.

Договоры же о краткосрочной аренде на этом участке впредь продлеваться не будут. Как утверждают чиновники, сейчас там арендуются в основном бывшие производственные базы. Кроме того, столичные власти намерены вывести с территории природного комплекса несколько зданий, находящихся в частной собственности коммерческой компании. Примечательно, что строения, имеющие собственника и попавшие в границы проектируемой территории, в мэрии называют не иначе как "сарайчиками". И глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин дал понять, что пересматривать планы городских властей "из-за этих сараев" нельзя. "Собственность - понятие растяжимое", - заявил Ресин.

Впрочем, Александр Кузьмин уверен, что на этот раз освобождение территории под озеленение и новое строительство обойдется без серьезных конфликтов, как с собственниками, так и с населением, поскольку никаких капитальных жилых строений и садоводческих товариществ недалеко от Химкинского водохранилища и Бутаковского залива нет. "Вряд ли конфликты будут. Участки разные, и люди разные. Если бы в Речнике и Садоводе не построили бы шикарные виллы, думаете, там бы был скандал?" - пояснил Кузьмин.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019