Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Россиян могут лишить света за долги по воде и отоплению

3 сентября 2014 г.
время публикации: 08:53
Россиян могут  лишить света за долги по  воде и отоплению
Russian Look

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает ввести практику отключения электричества при долгах за другие коммунальные ресурсы. Сейчас граждане могут не оплачивать их безнаказанно: тепло- и водоснабжение отключать нельзя, а канализацию можно лишь частично.

Как сообщает "Коммерсант", комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству опубликовала список подготовленных по поручению премьера Дмитрия Медведева предложений о развитии конкуренции в ЖКХ. Среди них - отключение электроэнергии физлицам за задержку платежей по любому из коммунальных ресурсов.

Компенсировать потери доходов энергосбытов предлагается за счет потребителя, но как именно - не указано. Также, по мнению комиссии, должники должны оплачивать поставщику ресурсов стоимость коммерческого кредита на сумму не выплаченных вовремя денежных средств.

Практика отключения электричества за неоплату других ресурсов с 1995 года введена в Казахстане, отмечает глава некоммерческого партнерства "Российское теплоснабжение" Виктор Семенов, горячо поддерживающий идею воспроизвести ее в России. По мнению Семенова, для "правильного воздействия" на неплательщика нужно выбрать такой ресурс, чтобы отключение его подачи оказалось "болезненным, но позволяющим гражданину существовать". По его мнению, оптимальный ресурс - это электроэнергия.

Между тем поставщики электроэнергии пока не понимают, кто компенсирует их потери, а эксперты считают, что у управляющих компаний не будет стимула применять новую меру в отсутствие вознаграждений за рост собираемости платежей.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020