Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

ОМОН и люди с бензопилами снесли детскую площадку в Москве

3 сентября 2010 г.
время публикации: 13:07
ОМОН и люди с бензопилами снесли детскую  площадку в Москве
novayagazeta.ru

В конце августа московский ОМОН предпринял силовую акцию по сносу детской площадки во дворе дома 14 по улице Павла Корчагина, пишет "Новая газета".

Во вторник, 24 августа, во двор прибыли представители управы района "Алексеевский" вместе со строителями. "Мы их не пустили, перегородили машинами въезд. Противостояние было очень сильное, чиновники рабочим говорили: "Идите ломайте!" Мы не дали, - рассказывает Вероника, очевидец. - А в пятницу, 27-го, мне позвонили и сказали, что во дворе ходит милиция. Я выхожу на детскую площадку. Туда быстро начинают подъезжать машины, автобус ОМОНа, люди с бензопилами. На площадке - дети и старики, строители начинают спиливать площадку, не дожидаясь, пока ее покинут люди. Ребенок качается на качелях - они подходят, срубают качели, старики сидят на лавочке - они спиливают лавочку".

Поведение властей шокировало жителей двора на пять домов в тихом сталинском районе Москвы, но наступление на двор со стороны управы и префектуры идет уже давно, отмечает газета.

Первыми уведомления о готовящейся стройке получили владельцы гаражей-"ракушек", которые придется снести. Без решения суда сносить ничего нельзя. Поэтому для того, чтобы владельцы добровольно согласились на снос, префектурой было объявлено, что за каждый гараж будет выплачена компенсация по 170 тысяч рублей, а это значительно превышает их реальную рыночную стоимость. Но на самом деле владельцы гаражей могут ничего и не получить: по договору аренды земли под "ракушками" - "участок, предоставленный в краткосрочное пользование, может быть изъят" практически в любой момент. Все документы, гарантирующие получение компенсации, находятся в префектуре. На руках у людей ничего нет. Единственная гарантия - устная: по словам представителей префектуры, распоряжение было якобы подписано Юрием Лужковым.

Никто не видел и официального плана застройки территории. Известно только, что на месте гаражей и детской площадки планируется построить детский сад. Казалось бы, что здесь плохого, пишет "Новая газета", не элитную же многоэтажку, в конце концов.

Между тем необходимость строительства детского сада именно в этом месте неочевидна. Район заселялся в 50-60-х годах, и к настоящему моменту значительная часть жильцов - пенсионного возраста. Очередей в детские сады здесь нет.

Кроме того, действующий садик находится в соседнем дворе, и он вовсе не переполненный, а вполне благополучный, недавно отремонтированный. Но по документам, а именно согласно "характеристике фактического использования", он уже выведен под резервные участки территории. Это значит, что там и собираются строить "элитку". На одном из собраний с жителями района префект Ирина Рабер заявила: "Вы что, да мы же с вами тут по деньгам ходим".

Получается, что власти просто решили перенести старый детский сад в соседний двор, а на его месте развернуть новое строительство. К слову, количество мест в новом запланированном детском саду значительно меньше, чем в старом, назначенном под снос.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019