Недвижимость // Пятница, 28 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Закон о банкротстве перепишут в пользу дольщиков

3 сентября 2009 г.
время публикации: 11:16
Закон о банкротстве перепишут в пользу дольщиков
НТВ

В законе о банкротстве должны появиться специальные правила банкротства застройщиков многоквартирных домов, привлекавших для строительства средства граждан. Такой законопроект подготовило Минэкономразвития. Гражданам он позволит претендовать на квартиру даже тогда, когда покупка осуществлялась по "серым" схемам, а региональные власти смогут выкупать недостроенные дома с обязательством достроить их и передать квартиры кредиторам, пишет "Коммерсант".

- 95% жилья в Москве приобретается у застройщиков по обходным схемам

Проект министерства предлагает судам, рассматривающим дела о банкротстве, считать обходные схемы продажи квартир в новостройках притворными сделками, прикрывающими договоры о передаче жилого помещения. Это значительно упростит включение требований участников строительства в реестр кредиторов. Очередность удовлетворения требований значительно отличается от общих правил: в деле о банкротстве застройщика будет не три, а четыре очереди кредиторов.

В первые две, как обычно, войдут те, кто получил производственную травму либо имеет требования по зарплате, а участников строительства поделят на две очереди. В третью войдут только кредиторы, у которых вообще отсутствует жилье либо площадь имеющегося жилья составляет менее 15 квадратных метров на человека. А участники строительства, имеющие на банковских счетах достаточно денег для покупки жилья, смогут войти только в четвертую очередь кредиторов.

Юристы считают эти правила принципиально новыми. "До сих пор очередность зависела только от вида требования, а теперь суд должен будет учитывать еще и имущественное положение кредитора. Законодательство о банкротстве впервые в истории начинает использовать принципы социального обеспечения, что рыночному процессу банкротства несвойственно", - говорит руководитель судебной и арбитражной практики коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" Кира Корума.

Для того чтобы жилые дома можно было достроить, Минэкономразвития предлагает разрешить региональным властям в преимущественном порядке покупать недостроенные объекты по их оценочной стоимости. Недостроенные дома будут продаваться региональным властям без проведения торгов, но с обязательством их достроить и передать квартиры кредиторам третьей очереди. А если власти не захотят купить недостроенный дом, он будет продан с торгов, а вырученные деньги выплачены кредиторам.

Как отмечают "Ведомости", поправки Минэкономразвития вносятся в уже принятый в первом чтении законопроект о защите прав дольщиков. С поправкам министерства в целом согласны, сообщил один из авторов законопроекта, зампред бюджетного комитета Госдумы Александр Коган. По его словам, депутаты постараются принять поправки в сентябре.

Даже если этот вопрос будет урегулирован, то у девелопера в стадии банкротства денег на всех не хватит, предупреждает заместитель гендиректора компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова, особенно если учитывать необходимость сначала выплатить деньги держателю залога.

Для банков, занимающихся ипотечными кредитами, новость хорошая, для тех, кто кредитовал рискованные стройки, - нет, констатирует предправления Оргрэсбанка Игорь Буланцев. Но в целом поправки сделают рынок более цивилизованным, заключает он.

95% жилья в Москве приобретается у застройщиков по обходным схемам

На сентябрь 2008 года только около 5% строящихся в Москве квартир приобретено по закону "О долевом строительстве", когда государство принимает на себя риски банкротства застройщика, следует из статистики Федеральной регистрационной службы по Москве. По словам чиновника правительства, в целом по России доля на порядок выше - около 60%, пишут "Ведомости".

Остальное жилье приобретается по обходным схемам: через предварительный договор купли-продажи, покупку векселя. В случае банкротства застройщика таким покупателям трудно доказывать связь, например, между их векселем и правами на недостроенную квартиру, замечает партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов.

Подготовленные Минэкономразвития поправки, меняют ситуацию на противоположную: теперь застройщику будет трудно доказать, что квартиру он не продавал.

facebook

Пятница, 28 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020