Недвижимость // Понедельник, 9 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Мэрия объявила, что с масштабным строительством нового жилья в Москве покончено

3 октября 2011 г.
время публикации: 12:06
Мэрия объявила, что с масштабным строительством нового жилья в Москве покончено
Владимир Ресин
Официальный сервер Правительства Москвы

Новое масштабное инвестиционное жилое строительство в Москве в 2011 году не начиналось, заявил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. В прошлом году в Москве стартовали только три крупных проекта: проекты компании "Ведис" ("Мичурино", 218 000 кв. м; "Головино", 114 000 кв. м) и ОАО "МКХ" ("Царицыно", 800 000 кв. м).

Сейчас в основном достраиваются уже действующие проекты. Сейчас в стадии реализации находятся проекты на 7 млн кв. м жилья, ввод которых ориентировочно займет 3-4 года.

Как сообщают "Ведомости", традиционно большие объемы ввода Москва получала от крупных строек, когда отдельные компании возводили в городе сотни тысяч квадратных метров: Куркино, Кожухово и т.д. В пределах МКАД крупные проекты не появляются уже несколько лет. В том числе поэтому объемы строительства в столице падали: с 4,5 млн кв. м в 2005 году до 1,77 млн кв. м в 2010-м.

Сегодня до 80% спроса на массовое жилье приходится на Московскую область. Таких проектов в столице давно нет, в основном возводится бизнес-класс, который мало кому доступен. Основные объемы крупных строительных организаций - "СУ-155", "ДСК-1", "МСМ-5", "Главстроя" - приходятся на область, подтверждают их представители.

И ввод жилья в Подмосковье растет: если в 2005 году было 5,2 млн кв. м жилья, то в 2010 году - почти в полтора раза больше: 7,7 млн кв. м.

Как отмечает издание, уже сейчас есть дефицит предложения, и как следствие - неизбежно будет скачок цен. За последние полгода цены на новостройки выросли на в среднем на 15%. Однако эксперты считают, что по результатам заседаний Градостроительной земельной комиссии (ГЗК) количество разрешенного к строительству жилья может увеличиться.

facebook

Понедельник, 9 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019